? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 专题
围绕“以文化建设为主要内容的国家软实力建设”问题建言献策

全国政协召开专题协商会 贾庆林出席并讲话

    人民网北京7月24日电 (记者潘跃)全国政协24日在政协礼堂召开专题协商会,围绕“以文化建设为主要内容的国家软实力建设”问题建言献策。中共中央政治局常委、全国政协主席贾庆林出席并讲话。

  中共中央政治局委员、书记处书记刘云山,国务委员陈至立出席专题协商会并讲话。中央和国务院有关部门负责同志到会听取意见并介绍有关情况。

  贾庆林在讲话中指出,要深刻认识加强以文化建设为主要内容的国家软实力建设的重大意义。文化建设是国家软实力建设的重要内容,对增强国家综合实力具有重要作用,关系党和国家事业发展的全局。加强以文化建设为主要内容的国家软实力建设,是夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面的必然要求,是增强我国综合国力、赢得国际竞争的必然要求,是巩固民族团结、促进祖国统一的必然要求,是不断满足人民群众日益增长的精神文化需求的必然要求。

  贾庆林指出,扎实推进以文化建设为主要内容的国家软实力建设,要注重建设社会主义核心价值体系,形成全民族奋发向上的精神力量和团结和睦的精神纽带;要大力发展文化产业,更好地满足人民群众多样化的文化需求;要大力弘扬中华民族优秀文化传统,推动中华文化走向世界。

  贾庆林强调,胡锦涛总书记6月25日在中央党校的重要讲话中,对加强社会主义文化建设提出了一系列新论断、新要求,进一步指明了前进的方向。建设中国特色社会主义的伟大事业,需要文化的大发展大繁荣。各级政协组织和广大政协委员要认真学习中共中央关于文化建设的一系列指示精神,进一步增强推动社会主义文化建设的责任感和紧迫感,积极发挥自身优势,努力为繁荣社会主义文化作出新的贡献。

  贾庆林指出,专题协商会是十届政协常委会为完善和创新协商方式进行的积极探索,是开展政治协商活动的一种新形式。它充分体现了政治协商的特点和要求,彰显了我国社会主义民主政治的特色和优势。总结三年来的实践经验,开好专题协商会要注意把握五条基本原则,一是要始终坚持政治协商的原则;二是要围绕中心选择协商议题;三是要充分发挥各民主党派的作用;四是要以政协各专门委员会为依托;五是要注重与党政相关部门的合作。

  刘云山、陈至立在讲话中指出,这次专题协商会围绕以文化建设为主要内容的国家软实力建设问题,提出了许多有价值的意见和建议。有关部门要认真研究这些意见和建议,并吸纳到各项决策和工作之中。

  专题协商会上,20位政协委员围绕文化体制改革、文化软实力建设、中华文化走向世界等问题作了发言。

  全国政协副主席王忠禹主持专题协商会。全国政协副主席刘延东、罗豪才、张克辉、郝建秀、陈奎元、张梅颖,秘书长郑万通,各民主党派中央、全国工商联负责同志出席专题协商会。