? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 院系统战工作» 活动资讯
学校举行为边远地区及少数民族贫困生寒假送温暖活动
学生处
        1月5日中午,由学生处主办的“寒假送温暖,校园漫真情”边远地区及少数民族贫困生慰问活动在教一楼222教室举行。校党委副书记陈宁、统战部部长黄建平、团委副书记栗睿等领导老师和百余名受助学生代表参加了活动。活动由学生处副处长徐惠主持。
    学生处副处长徐惠回顾了我校2010年资助体系发挥作用的情况。学校坚持走资助与育人相结合的道路,通过“青春榜样”优秀学生事迹报告会等形式激励青年学生奋发学习;通过诚信讲堂、“一诺千金”征文活动等引导学生树立诚信意识;通过组织“励星社”、“阳光社”等公益社团引导学生学会感恩,回报社会,树立责任意识;通过校企联合开辟校内外勤工助学岗,为贫困生创造更广阔的实践锻炼平台,帮助他们树立自信、自立、自强意识等。
    2010年,我校共有23名同学获得国家奖学金、343名同学获得国家励志奖学金、8名同学获得金宝奖学金、19名同学获得尚朴奖学金、4543名同学获得校内奖学金、1662名同学获得助学金、500人获得助学贷款,近2000人次参加勤工助学,27名同学获得住宿费、学费的部分减免,累计提供各项资助近千万元。学校还特别关注来自少数民族和边远地区的家庭经济困难学生,在开斋节、古尔邦节时,通过组织聚餐、座谈和发放节日补贴等形式与少数民族学生欢度节日,同时切实帮助他们解决学业、生活、就业等方面的困难。
    2010年12月初气温骤降,学校紧急筹措资金,连夜组织购置保暖内衣,顶着大风,资助中心的老师们到良乡、本部和通州校区把保暖衣物送到了425名贫困同学手上。今天,学校领导、老师又向来自新疆、西藏、云南、广西、甘肃等地区的160余名同学赠送了价值400元的往返火车票。
    政法学院的藏族同学尼玛德吉在发言中讲到,她连续三年享受国家助学金,学校给予的关怀与资助帮她减轻了经济负担,让她对大学生活充满了信心,她还用藏语向关心帮助她的学校领导和老师们表示真诚地感谢和美好的祝福。来自新疆的物理系四年级阿密乃同学饱含深情地述说了自己的大学生活和成长经历感受,在学校的资助下,她踏踏实实努力地学习,把感受到的老师同学的关爱化作努力学习的动力,经过自己的努力,她顺利地通过了普通话和英语四级考试,现在正在复习外语准备考研。面对激烈的社会竞争,她深感压力,倍感校园学习时光的珍惜,她激励同学们要好好珍惜大学时光,好好学习,好好做人,未来回报母校。
    黄建平老师代表统战部送上了对同学们及其家人新春的祝福。陈宁副书记在讲话中,充分肯定“奖、勤、助、贷、补、减免”资助体系在帮助贫困生和育人方面发挥的作用,她希望同学们珍惜在学校的学习时光,努力学习,报效国家。她也借此机会祝愿大家期末取得好成绩,委托同学们把学校、老师的问候、祝福带给家人,并祝大家生活幸福、身体健康、新春愉快。