您的当前位置: 首页» 统战知识
发挥民主党派在意识形态领域的积极作用
黄天柱

 

  意识形态关乎方向、关乎旗帜、关乎道路、关乎国家政治安全。在2013年全国宣传思想工作会议上,习近平总书记强调,意识形态工作是党的一项极端重要的工作。做好新时代意识形态工作,中国共产党各级组织和党员干部要充分发挥作用,民主党派也要发挥自身优势,主动有所作为。在2015年中央统战工作会议的总结讲话中,时任中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声明确指出,民主党派在服务经济社会发展中具有独特优势,在意识形态领域也可以发挥重要作用。

  民主党派在意识形态领域发挥积极作用的独特优势

  作为中国特色社会主义参政党,民主党派在意识形态领域发挥积极作用,在立场、组织、人才等方面具有自身独特优势。具体来看:

  一是立场优势。一方面,民主党派作为中国特色社会主义参政党,具有合法的政治地位,与中国共产党之间是亲密友党关系,对中国特色社会主义有高度认同,其在中国政治和社会中所扮演的角色是建设性的而非对抗性的,能为意识形态领域提供积极向上的正能量。另一方面,民主党派往往可以从比较超脱的立场和视角来看待问题、作出评论、提出意见,在引导社会舆论时可能更容易为公众所理解和接受。

  二是组织优势。民主党派作为政治实体,纵向横向有其组织体系。纵向看,自上而下分为中央组织、地方组织和基层组织。截至2016年底,民主党派共有212个省级组织、1876个地市级组织、346个县级组织、4.5万个基层组织。横向看,中央、省、市三级的民主党派地方组织已基本形成了高度专业化的运作机制和具有明确分工的组织结构。从组织原则上看,各民主党派向中共学习,均将民主集中制作为自身的根本组织原则,党内有相应的制度对广大成员的言行进行规范和引导。较强的组织性使民主党派在意识形态领域中发挥作用,不同于原子化的个体和无秩序的群体,往往更为理性,也更富有责任感。

  三是人才优势。各民主党派成员主要是科技、教育、文化、医卫、法律、经济等领域的中高级知识分子,他们大多学有专长,其中不乏各领域的学术带头人和代表性人士。粗略统计,现有民主党派成员中,大专以上学历占比90%以上,本科以上占比70%左右,中高级职称占比80%左右。民主党派作为知识分子型政党的特色仍然是非常鲜明的。知识分子的公共情怀、家国意识、理性思考能力、话语表达能力等都是做好意识形态工作的宝贵资源。

  民主党派在意识形态领域发挥积极作用的实践路径

  当前,民主党派在意识形态领域发挥作用仍处于探索阶段,面临诸多问题与困难。下一步要通过更新观念、创设平台、提升能力、拓展空间等路径,以更好发挥民主党派在意识形态领域中的重要作用。

  一是更新观念。对各级中共党委政府和党政领导而言,要多想办法,积极创造条件,支持和引导民主党派及其成员在意识形态领域更好发挥作用。对民主党派各级组织而言,要跳出“与己无关”论、“引火烧身”论、“畏难情绪”论、“无关紧要”论等认识误区,切实增强开展意识形态工作的责任意识。要从思想上明确,民主党派协助开展意识形态工作,有利于支持中国共产党在意识形态领域占据主动、促进主流意识形态占据主阵地,也能更好体现民主党派与中国共产党团结合作、肝胆相照、荣辱与共的制度优势。

  二是创设平台。有关部门和单位特别是主流媒体、重点网站,要根据中央的要求,多为民主党派创造“发声”的平台,更好地弘扬主旋律、传播正能量;涉及民主党派成员的新闻报道,要体现他们的民主党派身份,这本身也是对我国政治制度和政党制度很好的宣传。

  三是提升能力。一方面,有关党政部门要通过加强学习、完善机制以提高引导民主党派开展意识形态工作的能力。另一方面,民主党派要加强意识形态工作能力的建设。面向党派成员进行思想引导,要注重在继承以往行之有效的传统做法的同时,顺应时代潮流,积极探索思想建设的新形式。要加大专门人才队伍的发现培养力度,依托本党派成员,借力社会人才资源,着力培养一支有民主党派特色的意识形态工作队伍。要积极争取主流媒体支持,充分发挥新媒体在意识形态引导方面的独特优势,扩宽民主党派“发声”的渠道,提升社会影响力。尤其要特别注重对重大内政外交和社会热点问题的“发声”。这不仅是发挥了民主党派对社会舆论的正向引导作用,而且也提升了民主党派的社会公众知晓度和认同度,进而为坚持和完善中国多党合作制度提供了更为坚实的社会心理基础。

  四是拓展空间。新形势下,民主党派在意识形态领域发挥作用,有两个领域和空间可以重点进行思考和探索。一是协助执政党做好网络意识形态的引导。统战工作场域从原来的线下为主到现在的线上线下并重,是新时代统一战线的一个明显特征和发展趋势。互联网已成为中国共产党意识形态工作的主战场。新媒体从业人员和网络意见人士这两个与互联网统战工作直接相关的群体中,有部分是民主党派成员。针对这部分成员,民主党派要在做好他们的思想政治工作的同时,积极发挥他们在网络空间中的正能量作用。同时,民主党派要发挥知识分子型政党的优势,运用自身人才优势和话语优势,主动影响和引导网络意识形态。二是协助执政党做好高校的意识形态工作。高校党外知识分子集中,是统战工作的战略要地。高校中各种社会思潮激荡,是意识形态工作的重要阵地。高校也是各民主党派成员最为集中的领域。全国高等教育领域有民主党派成员15.6万余人,占党派成员总数的15.3%(2014年底数据)。高校中民主党派组织建制也相对比较健全。因此,民主党派要发挥在高校中的这种组织优势和人才优势,在高校意识形态工作中发挥自身独特作用。

  (作者黄天柱,系浙江省社会主义学院教授)