? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 统战团体
现在最大的统一战线问题是台湾归回祖国问题

    台湾问题是中国内战遗留的问题,完全属于中国内政。新中国成立以来,党和政府一直把实现台湾与祖国大陆的统一,作为自己神圣的历史使命,并根据国内外形势的变化,适时制定、实施和发展对台方针政策。党的十一届三中全会公报首次以“台湾回到祖国怀抱,实现统一大业”代替了“解放台湾”的提法。1979年9月1日,邓小平在听取第14次全国统战工作会议情况汇报时指出:“现在最大的统一战线问题,是台湾归回祖国、实现祖国统一问题。”把祖国统一问题与统一战线直接联系起来,凸显了新时期统一战线的爱国主义性质。从那时起,为祖国统一服务成为新时期统一战线的光荣职责。

  统一战线的本质是大团结、大联合,其根本任务是争取人心、凝聚力量。之所以说最大的统一战线问题是台湾归回祖国,就是说尽早解决台湾问题、实现祖国的完全统一是统一战线的根本任务。在党中央2000年召开的全国统战工作会议上,江泽民同志再次明确指出,“解决台湾问题,实现祖国的完全统一,需要发挥党的统一战线的优势和作用。”当前,我国已顺利恢复对香港、澳门行使主权。早日解决台湾问题,实现祖国完全统一,成为全体中华儿女的共同心愿。几年来,台湾局势发生了很大变化。民进党上台执政后,解决台湾问题面临着更加严峻复杂的局势。我们坚持“和平统一、一国两制”方针,力争和平解决,同时绝不承诺放弃使用武力。我们要通过卓有成效的统一战线工作,最大程度地密切两岸人民的关系,最大范围地团结台湾各族、各界和各阶层一切拥护祖国统一的爱国力量,最大限度地争取台湾民心。要充分发挥各民主党派、无党派人士、各有关人民团体以及港澳同胞、海外侨胞的作用,做好台湾人民的工作,促进两岸学术、文化、体育、科技交流和各方面关系的全面发展,深入开展反对“台湾独立”等各种分裂活动的斗争,为早日实现祖国完全统一创造条件。