? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 统战论坛
2008年北京高校党外代表人士培训班个人学习小结

     2008年5月7-9日培训班进行了的室内学习研讨,集中听取了“中国的多党合作制度”、“2008年政府工作报告解读”、“政治交接主题教育活动辅导”等三个报告;学习了万建中的“参政议政与本职工作”、周建军的“在参政议政中坚持讲真言和诤言”、韩汝琦的“参政议政的策略、技巧和心态”等三个经验介绍;全体学员就“如何认识政治交接主题教育活动的重要意义”、“对中国的多党合作制度的认识和理解”、“高校党外代表人士在首都经济社会发展、在高等教育改革发展中怎样发挥更大的作用”等问题进行了深入而热烈地讨论。5月11-14日赴革命圣地井冈山进行了实地的革命传统教育和考察,期间有两名学员在13日途中直接转入了抗震救灾的实践。这就使此次学习必然的与抗震救灾的实践、洗礼及思考紧密相连。本人在学习过程中按照培训班的安排,就三个讨论题目做了相应的思考,下面就从这三个方面作以小结。
    1)对中国多党合作制度的认识和理解
    我国现行的政党制度是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是在长期的革命、建设、改革实践中形成和发展起来,适合我国国情的一项基本政治制度,是我国社会主义民主政治的重要组成部分。在我国多党合作制度中,中国共产党与各民主党派长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共,共同致力于建设中国特色社会主义,形成了“共产党领导、多党派合作,共产党执政、多党派参政”的基本特征,在我国的政治和社会生活中显示出独特的政治优势和强大的生命力,发挥了不可替代的巨大作用。
    中国共产党在领导新民主主义革命走向胜利的伟大斗争中,确立了在中国各种革命力量的核心领导地位。各民主党派无党派民主人士在长期实践中经过比较,自觉地郑重地选择了中国共产党的领导。在抗日战争时期,民主党派积极参加中国共产党领导的抗日民族统一战线,广泛开展抗日民主运动,同中国共产党一道,共同为坚持抗战、团结、进步而努力,反对国民党顽固派的投降、分裂、倒退行径;抗日战争胜利后,民主党派同中国共产党一道,反对国民党蒋介石集团的内战、独裁政策。1948年4月,中国共产党提出召开新政治协商会议、成立民主联合政府的主张,得到各民主党派和无党派民主人士热烈响应。他们公开表示,愿意在中国共产党的领导下,共同为建设新中国而奋斗。1949年9月中国人民政治协商会议的召开,标志着中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的正式确立。
   中华人民共和国成立后,中国共产党在执政条件下进一步加强同各民主党派的团结合作,不断推进多党合作的理论创新和实践发展。1956年社会主义改造基本完成后,根据中国阶级状况发生的深刻变化,中国共产党提出了“长期共存、互相监督”的八字方针,由于共产党居于领导、执政地位,主要是民主党派监督共产党。1978年实行改革开放以来,根据形势和任务的变化,中国共产党明确多党合作是中国政治制度的一个特点和优势,确立了中国共产党与各民主党派“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的十六字方针,提出了一整套关于多党合作和政治协商的理论政策。1989年中国共产党制定了坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的意见,多党合作和政治协商走上了制度化轨道。1993年召开的第八届全国人民代表大会第一次会议,将“中国共产党领导的多党合作和政治协商制度将长期存在和发展”载入宪法。2002年中共十六大后,从建设社会主义政治文明的高度,中国共产党先后制定了进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见和加强人民政协工作的意见,使多党合作制度进一步规范化和程序化。
    中国近现代政治发展的历史和实践证明:中国多党合作制度的形成和发展,是中国近现代历史发展的必然选择,是中国共产党和各民主党派智慧的结晶,符合中国国情和中国革命、建设、改革的实际,符合社会主义民主政治的本质要求,体现了中华民族和而不同、兼容并蓄的优秀文化传统,具有鲜明的中国特色。
    2)对政治交接主题教育活动重要性的认识
    2006-2007年,中国共产党和各民主党派从中央到地方各级组织都完成了换届,各级组织中的领导人员有了较大的更新,从以上世纪40年代以前出生的为主更换为上世纪50-60年代出生的为主(少数高层领导除外)。这批人生在新社会,长在红旗下;相当一部分人下过乡、留过洋,学历高、专业见识广,思想活跃、报国热情高。但也勿需避讳地说,他们缺少新民主主义革命时期艰苦卓绝奋斗的经历;对中国共产党与各民主党派在团结一致,共同奋斗的历史中结下的友谊及形成的领导与被领导的关系认识还不够深刻;对中国现实社会情况缺乏全面、系统、深入的了解。针对这一实际情况各级中共党校和社会主义学院对这批人开展了大规模的政治交接教育和培训。由此可见,政治交接教育活动是中国各个政党的领导层和骨干分子学习传统、了解国情、廓清认识、振奋精神的学习活动,她直接关系到各个政党自身活力和战斗力的盛衰,进而与中国的政党制度能否正常延续并健康发展相联系。
    我们这次培训班实际是针对北京高校系统民主党派的基层领导和骨干分子进行的政治交接教育活动。本人通过政党制度的理论学习“包括有关纪念五一口号发出60周年的教育材料的学习”和在井冈山实地的考察,非常清晰的认识到:中国现行的政党制度是中国共产党和各民主党派共同做出的历史抉择,符合中国国情和中国革命、建设、改革的实际,符合社会主义民主政治的本质要求。
    通过这次培训我对中国国情的了解相对的更全面系统和深刻了:在新中国建立近60年(特别是改革开放30年)来的历史中,中国共产党积累了领导中国人民进行社会主义革命和社会主义建设的丰富经验;坚持走中国特色的社会主义改革发展之路、坚持实事求是依靠群众的思想路线、带领全中国各族各界人民振奋精神艰苦奋斗团结一致奔小康,取得了举世瞩目的巨大成就。经济体制改革逐步深入,国民经济快速稳步发展、城乡人民生活水平明显提高、国家综合竞争能力大大加强;以多党合作、政治协商制度的规范化、制度化并纳入宪法保障体系为代表的民主政治建设卓有成效;以加强社会管理和公共服务职能为目标的政府机构改革正不断深化,实行职能有机统一的大部门体制的探索正全面铺开;最为根本和重要的是作为中国革命和建设事业的领导核心——以胡锦涛为总书记的中国共产党中央在面对国内外复杂局势和重大事件时所表现出的政治成熟、思想明晰、意志坚强、措施得当、全体成员高度团结一致而形成的无比强大的坚强领导力,她是我们中华民族的根本希望所在。正因为此,就有了在抗震救灾实践中上至总书记、下至村支书各级中共领导的可歌可泣的感人事迹;就有了中国人民解放军、武警战士、民兵预备役等人民子弟兵的英勇、果敢、快速、主动的应激战斗力;就有了无数的人民教师、白衣天使在生死抉择的紧要关头所做出的彻底地无私奉献。在这里我们看到了中华民族振兴的希望;坚定了跟随中国共产党为中华民族振兴而奋斗的坚强决心;具有了正确认识复杂形势、面对各种重大挑战的必胜信念;要尽自己有限的能力,团结自己所联系的群众为社会主义建设事业做出应有贡献。
    3)高校党外代表人士在首都经济社会发展、在高等教育改革发展中怎样发挥更大的作用
    如何发挥更大作用的问题,是每一个知识分子随时都在考虑的问题。但是,出发点不同,考虑的目标也就相差甚远。在这次培训班理论学习阶段,我是从一个九三学社骨干社员的角度来考虑这个问题的;最近在抗震救灾实践中,灾区无数平凡的教师,用生命诠释了人民教师的概念,使我们重新认识了教师的指责,找回了教师的尊严。我以为:竭尽全力,克尽职守,充分、充实地尽到自己每一个社会角色的责任就是我最好的发挥作用的方式。
    作为高校教师,我负责两门本科生和两门硕士生共4门课程的主讲工作,做好课程建设(包括探究式课程建设和精品课程建设)、提高教学质量、改善教学效果是我的责任;作为本科生教员、硕士生、博士生导师,改革教育方式、注重培养能力,在科学研究的实践中把他们培养成具有学科理论鉴别和试验实践动手能力、富于批判创新精神的各级各类合格人才是我的责任;作为两个专业研究实验室和市级重点建设学科负责人,组织优化学科团队、积极进行实验平台建设、开展创新性科学研究是我的责任。
    作为九三学社社员、九三学社首都师范大学委员会副主委、兼宣传委员,积极主动学习政党理论、参加并组织社员开展形式多样的基层组织活动是我的责任;作为九三北京市委和九三中央两级专业委员会的委员,结合自己专业进行社会调查,研究北京乃至中国的资源环境问题,就一些具有全局性、前瞻性和综合性的重大问题开展贴近实际的参政议政,努力提高参政议政的实效性是我的责任。
    作为海淀区政府特邀监察员,履行好民主监督的职能是我的责任;作为北京地理学会常务理事、副秘书长,结合党派专委会工作的优势,协助理事长做好学会的社会咨询工作是我的责任。
    在履行这些责任时,要以灾区教师谭千秋、冯雅和人民的好警察高敏等人为榜样。少说、多做、务求实效。
                        

本文作者:魏明建