? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 统战论坛
把握机遇再创辉煌

    1948年4月30日,中共中央发布“五一”口号,号召“各民主党派,各人民团体、各社会贤达迅速召开政治协商会议,讨论并实现召集人民代表大会,成立民主联合政府”。各党派纷纷通电或发表公告,热烈响应中共中央的历史性号召,并于当年下半年接受中共中央的邀请,相继派代表分赴河北省平山西柏坡解放区和哈尔滨,后又汇集北京参加筹建新中国的工作。1949年6月15日至19日,新政治协商会议筹备会第一次会议在北平召开,来自23个单位的134名代表出席会议。会议通过《新政治协商会议筹备会组织条例》和《关于参加新政治协商会议的单位及代表名额的规定》两个文件,选举毛泽东任常务委员会主任,负责领导草拟新政协的组织条例、参加单位及名额、共同纲领以及中华人民共和国政府国旗、国徽、国歌方案等。9月17日,筹备会召开了第二次会议,一致通过有关草案,并决定将新政协改名为中国人民政治协商会议。9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议在北京中南海开幕。中共、民革、民盟、民建、民进、农工民主党、救国会、三民主义同志联合会、中国国民党民主促进会、致工党、九三学社、台湾民主自治同盟、青年团、无党派民主人士等方面代表,以及特邀人士宋庆龄等共计正式代表580名,候补代表77人出席会议。毛泽东主持会议并致开幕词,他说这是一个全国人民大团结的会议,“它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了”,中国人民被认为不文明的时代已经过去了,“我们将以一个具有高度文化的民族出现于世界”。1948年各民主党派响应中共“五一”口号,具有化时代的历史意义,也是我国民主党派公开宣布自觉接受中国共产党的领导,和共产党亲密合作,共同为建立新中国而奋斗的重要标志。抚今追昔,半个多世纪以来,各民主党派在新中国的建立和建设中都发挥了举足轻重的作用。他们为民族事业的崛起所表现出的大气,为民族团结舍弃自我利益之大度,为新中国的建设兢兢业业无私奉献、宽容、博爱之大义。是我们这一代无法比拟的。我们再为他们骄傲的同时,也陷入深深的思考之中,在新形势下民主党派如何发挥作用,再创辉煌呢?
      一、认清时代特点,把握难得机遇
    目前,我们所面临的形势是机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战。政治交接,接什么?怎样接?民主党派的政治交接不是简单形式上的新老交替和接班,更谈不上权利的转移,而是更深层次的传承老一辈的革命优良传统,传承他们为革命、为新中国建立浴血奋战的斗志和忘我的牺牲精神。政治交接承载着老一辈和新一代民主党派人士的希望、责任、未来。也进一步考验着新一代党派领导者的各项素质,能否与中国共产党同心同德、荣辱与共、肝胆相照,全心全意地帮助中国共产党进一步巩固其执政地位。那么,我们就要特别认清新时期的特点——改革开放,只有改革才能求得发展,发展是第一要务,创新又是发展的有利保障,怎样进一步创新我们的工作,我认为应从二方面考虑:
   1.民主政治工作上的创新,现如今,民主党派在社会各层面发出的声音还很微弱,社会舞台空间也不是很大,民众对民主党派的认可度也有所下降,各民主党派在民主政治工作中的作用也显的平平。针对这些问题应采取相应的措施加以改进:所以,各民主党派要充分发挥在各领域的优势,密切联系群众,倾听民主的呼声敢讲真话、实话,在党派中更要发扬民主。善于总结党派成员的意见和建议,特别是在科技迅猛发展的时代,要跟上时代的步伐,充分利用网络和媒体提出我们的观点。如今重视以互联网为媒体,提高民主党派领导的驾驭能力是时代的要求。那么,我们民主党派要充分利用网络等新闻媒体,了解民主、搭建进行信息交流的平台,保持与时俱进、与民同行、促进科学决策。这样既体现民主精神,又体现民主党派在参政议政中的作用。值得注意的是我们利用网络进行信息交流要遵循以下原则:发扬民主与正确指导相结合的原则,是发扬民主精神,这是我们党的优良传统和一贯做法,也是今天坚持的发扬民主与正确指导相结合的原则。既坚持民主又要进行正确的指导,在当今尤为重要,一方面发扬民主是基础,是集中群众智慧,另一方面对不正确的思想要积极引导,不能听知认知。正确面对改革时代环境对人的影响,在坚持基本原件和原则的基础上,我们要创新思想工作方式、方法,倾听群众的意见,通过网络等新途径与群众对话、交流、沟通。并将群众的意见及时与中共政府部门进行沟通,解决他们所反映的实际问题,从而加深理解统一认识,这是坚持民主与指导相结合的积极探索。
    2.党派内部工作的创新,民主党派在自身建设上存在一定不足,凝聚力和向心力有所下降,党派领导与党员之间沟通不够,所以要加以改进。首先,要搭建一个与基层组织和党员之间沟通的平台,建立上下级顺畅的联系渠道,主动关心他们生活中的困难和工作中的问题。其次,应建立来访接待日,为党派成员在工作和生活上遇到的问题,解疑释惑进行疏导,使他们感到有组织依托,真正体会到党派内的团结、温暖和友爱,保护他们的切身利益。使他们与组织无心理距离,更加凝聚在组织的周围,团结在中国共产党的旗帜下,充分发挥和调动他们的聪明才智,为国家的建设建言献策,为社会服务贡献力量,为祖国的繁荣富强再立新功。诚然,改革促进了社会进步和发展,同时改革也会带来诸多问题。我们要清楚地应对可能出现的这样或那样的问题,这样改革开放才能健康顺利地发
      二、要明确目标有的放矢
    今后五年我们将面临的十大问题:1.就业问题2.三农问题3.东西部和城乡差别问题4.生态资源问题5.人口问题6.台海问题7.全球经济一体化冲击问题8.国内政治问题9.诚信问题10.公共卫生问题。针对上述问题,各民主党派就要发挥其特色优势,有针对性地为中国共产党献计献策、参政议政。农工民主党是以医药界人士为主的党派,针对公共卫生方面问题我们最有发言权和意见表达权,在这一领域问题上充分发挥我们的优势,进行深入细致的调查研究为中国共产党的决策提供确实可行的依据,为中国共产党正确施政提供有力的保证。再有腐败问题一直是老百姓最深恶痛绝的事,有人把手中的权利看成是谋取利益的工具。贪污、腐化给党和人民群众造成了巨大的损失,给社会带来恶劣的影响。有人买官卖官为了获取更大的利益……。因此,领导者怎样用权的问题?是老百姓十分关注的问题,也是关系着党的生死存亡问题,也关系着老百姓的民生、民计的大问题,权要为民所用。可是,在当今社会仍然有人滥用党和人民赋予的权利,他们及大地伤害了群众的感情,也严重影响了党的威信。领导者手中的权利是党和人民赋予的,领导着一定要公平、公正的行使手中的权利,而且权利的使用一定要受群众的监督。和谐社会是一个民主法治的社会,尊重人民群众独立人格和民主权利,尊重并维护人民群众的知情权、社会参与权、意志表达权及民主监督权是落实科学发展观的重要表现形式,有利于化解矛盾、凝聚人心构建和谐社会。所以建立和完善权利的监督部门迫在眉睫。建议在各单位(机构)建立一个由民主党派人士、无党派人士和群众代表组成的监督机构,定期与领导者沟通,评价领导者的全面素质,并作为选任干部的重要依据是十分必要的。我们身边有许多人,或多或少都有受到权利制约的切肤之痛,权利不仅严重影响和延误了他们的个人发展,而且使他们的身心也受到了伤害。同时也给社会留下了不和谐的隐患。进一步建立和完善权利的监督机构是人民群众的呼声,这也是政治问题中较突出的问题,共产党执政能力的合法性,是历史的选择,是人民的选择。但是,如果腐败问题得不到有效的遏制,共产党的公信力就会下降,就会严重影响中国共产党的威望,就会动摇中国共产党的执政根基。所以我们要不遗余力地帮助中国共产党将反腐败斗争进行到底。要有切实可行的措施加以实施,从多层次、多方面对领导者进行权利监督。1.民主党派各级领导与共产党各级领导对其执政权利进行互相监督,2.党派基层组织所在单位应对本部门领导的执行权进行监督,3.党派成员应进行民主监督。通过多方面的、多层次的权利监督,才能有效地制约权利的滥用。
    今年是“五一”口号发表六十周年,记得李瑞环同志在纪念响应中共“五一”口号为建立新中国而奋斗50周年纪念座谈会上,说:“各民主党派积极响应中共五一口号,为建立新中国而奋斗,是新民主主义革命进程中的一个重大事件,在民主党派发展史上,在多党合作发展史上,在我国统一战线和民主政治建设发展史上,都具有重要意义。它标志着各民主党派公开、自觉地接受了中国共产党的领导,标志着各民主党派坚定地走上了新民主主义、社会主义的道路,标志着中国的民主政治建设和政党制度建设揭开了新篇章”。十年过去了,至今这些话还时时刻刻鼓舞着我们,我们也更加怀念农工党的老前辈彭泽民同志,他积极响应中共的“五一”号召,致电毛泽东,拥护召开了新政协会议。为农工民主党的历史书写了辉煌的篇章,老一辈的高风亮节、虚怀若谷是我们新一代党派成员无法比拟的,而如今,面临机遇前所未有,挑战也前所未有,机遇大于挑战的新时期,我们要把握好机遇百尺竿头再创辉煌。



本文作者:柳江