? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 统战论坛
参观西柏坡后的感想

    小时候就听说过井冈山、瑞金、延安、西柏坡……这些革命“圣地”的名字,知道这是以毛泽东同志为首的中国共产党人曾经艰苦奋斗过的地方。2008年4月24日我有幸参加了统战部组织的民主党派外出参观学习活动,第一次来到了位于太行山北麓、群山环抱的西柏坡。
几处狭窄矮小的黄土坯房院落,几具木床、木桌、木凳、木椅,几张作战地图、几台电话机、煤油灯、茶缸,还有石碾、纺车……,这就是领导中国革命取得胜利、让中国人民从此站起来的中国共产党领袖们的居室陈设,很简陋、很朴素、却很伟大。
    西柏坡原本不过是个普通的山村,却就是这里,在1948年5月至1949年3月成为中共中央所在地。就是在这里,人民的领袖们与人民身离的最近、心靠得最紧。就是在这里,中共中央发布了纪念“五一”劳动节口号,号召召开新的没有反动分子参加的政治协商会议,讨论成立民主联合政府问题。各民主党派、人民团体、社会贤达,纷纷通电中央,拥护召开新政协,成立民主联合政府。就是在这里,中共中央指挥了“三大战役”,消灭了国民党几百万反动军队,奠定了革命在全国胜利的基础;就是在这里,召开了七届二中全会,毛泽东同志指出“革命胜利以后的道路更长,工作更艰苦,更伟大,务必使同志们继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不燥的作风,务必使同志们继续地保持艰苦奋斗的作风”。
    纵观历史,可以发现从中国共产党成立之初起,就非常重视统一战线工作。他们把自己的革命理想定为为劳苦大众的解放而奋斗,这就与中国数亿的劳动人民结成了最广大也最牢固的统一战线。在革命发展的不同时期,中国共产党更加重视统一战线工作,团结一切可以团结的力量,才取得了土地革命、抗日战争、解放战争、抗美援朝、社会主义建设、改革开放等一个又一个辉煌的胜利。同时也可以发现之所以出现类似“文革”那样的历史悲剧,恰恰是忽视统一战线,甚至破坏统一战线而造成的恶果。
    毛泽东同志在对中国新民主主义革命经验进行总结时说:“统一战线、武装斗争、党的建设,是中国共产党在中国革命中战胜敌人的三个法宝”。所谓统一战线:就是不同的阶级阶层,党派和社会集团等,为了共同的目标而联合起来实行统一的行动。中国共产党人深知要想实现自己的革命理想,必须依靠一切可以团结的进步力量。而作为一名民主党派成员也必须懂得这个道理:即个人的命运与国家的命运紧密相联。为了实现中华民族的伟大复兴,必须自觉接受中国共产党的正确领导,并诚心诚意帮助中国共产党把中国的事情办好,自觉维护社会稳定的大局,做好本职工作,为首都师范大学的建设和发展作出应有的贡献。

本文作者:刘家熙