? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 统战论坛
三十年的胜利是邓小平理论的胜利

                           一、 引言
    今年,是改革开放三十年,也是邓小平理论胜利的三十年。
    党的十一届三中全会是党的历史上具有划时代意义的一次非常重要的会议。以邓小平同志为主要代表的中国共产党人,总结建国几十年来的正反两方面的经验教训,解放思想,事实求是。将党的工作中心转移到以经济建设为中心,实行改革开放。开创中国现代化建设的新时代,新格局。邓小平理论就是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是中国共产党人集体智慧的结晶。指引着现化社会主义事业不断前进。
                   二、 三十年来中国取得巨大进步,发生了前所未有的变化
    1 、农村改革三十年,实现了历史性跨越
    众所周知,改革开放三十年也是农村改革三十年,为什么要先从农村改革,改革的动力来自何处?就是农民的苦难。“不改不行”,中央下发五个一号文件就是例证,在中央先有邓小平、胡耀邦,后有赵紫阳、万里等同志,(他们二人在地方工作时,大力推动农村改革,要吃粮找紫阳,要吃米找万里,还有被称为农村改革的“总参谋长”杜润生同志,他们都是老革命家,深知农民苦难,积极支持农村改革的,农业生产实现历史性跨越。成功地解决了世界上人口最多国家的吃饭   问题,占世界五分之一的人口基本解决温饱问题,越来越多的农民进 入小康并继续向比较富裕的生活景况迈进。
    2、现代工业体系不断优化,主要工业产品产量已居世界前列
改革开放后,我国工业突飞猛进,据文献报导,79年至98年工业增加值年均增长11.8%,主要工业产品产量已居世界前列。如钢产量居世界首位。发电量、化肥产量居世界第二位,电子信息等高科技产业发展迅猛异常,工业制成品出口量增长更快,98年与78年比增长17.9倍。
    3、科技教育事业取得重大发展,社会事业全面进步
十一届三中全会后,我国科技、教育事业进入一个崭新阶段,坚持科教兴国战略,优先发展教育事业。不断提高办学质量和效益。各级各类教育迅速发展。98年通过“两基”(基本普及九年义务教育和基本扫除青壮年文盲)验收。目前,各级学校在校生数量达2.19亿人,适龄儿童入学率达98.9%。高等教育规模不断扩大,现有高校1000多所,高等教育已进入大众化阶段。
科技进步成绩显著,科技进步对经济增长的贡献率已达到30%以上。
    4、三十年国民经济迅速发展,综合国力显著增强
改革开放以来。经济发展扭转了多年来的不稳定状态,实现了持续快速增长。据文献报导,1979~1998年,国内生产总值年均增长9.7%大大快于改革开放前26年年均增长6.1%的速度。1990—1997年,世界经济年均增长2.3%,其中发达国家为2.1%,发展中国家为4.2%,我国经济不仅保持了特快的速度,增长的稳定性也不断增强。目前,我国经济总量居世界第4位(美、日、德前三位)但我国很快会超过德国,占第3位。弱国无体育,体育是国家发达综合国力强盛的标志。北京奥运会中国获得全面丰收,向世界人民显示中国改革开放的伟大成果,树立了党和政府的良好形象,赢得了全世界赞誉。
                            三、 三十年的胜利就是邓小平理论的胜利
    邓小平理论比较系统地回答了中国特色社会主义发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、战略步骤、党的领导和依靠力量及祖国统一等一系列根本问题。邓小平理论是贯通哲学、政治经济学等领域,涵盖经济、政治、科技文化、军事、外交等方面比较完备的科学体系。实践证明,我们必须高举邓小平理论伟大旗帜,以人为本,认真落实科学发展观,就能和谐发展,科学发展,实现伟大民族复兴。
    简单回顾三十年,深深感谢邓小平。三十年胜利就是邓小平理论的胜利。这就是我们的结论。



本文作者:王学琳