? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 统战论坛
落实科学发展观,为多党合作事业不懈努力

    2008年9月18日至9月20日为期3天的北京市委统战部组织各民主党派主委学习实践科学发展观培训班圆满结束。本次培训班通过集中学习听报告、个人自学、分组讨论等形式,使我们进一步统一了思想,提高了认识,明确了任务,为下一步民主党派的学习实践活动打下了基础,达到了预期的学习效果。通过这次学习培训后深有感受,收获较大:
  一是提高民主党派干部的思想认识、夯实学习实践活动基础的重要举措。市委统战部为培训班制定了详细的学习日程。党派主副委带头参加学习,带头深入思考,带头讨论发言,通过自身的行动影响和推动全体党派成员认真学习、深入思考。
  二是内容丰富,安排紧凑。培训班组织成员聆听了中央党校教授赵建军主讲的题为《科学发展观》的报告,民盟市委常务副主委朱尔澄的辅导报告《使命与职责》。自学了《科学发展观重要论述摘编》和《学习实践科学发展观文件选编》。培训班还安排半天时间组织大家进行了分组讨论,使大家有机会相互交流学习心得,畅谈学习收获。
  三是学习积极,态度认真。克服各种困难,合理安排工作,积极参加学习培训。仔细研读,认真做好学习笔记。撰写心得体会,精心准备发言提纲,在分组讨论中积极踊跃发言,深入研讨交流,保证学习培训任务圆满完成。
  在分组讨论时,我谈到:通过此次集中学习培训,进一步加深了对科学发展观科学内涵、精神实质、根本要求的理解和把握,进一步深化了对开展学习实践活动重要性和紧迫性的认识,进一步提高了贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性,在多党合作事业要不要科学发展?能不能科学发展?怎么样科学发展等重大问题上进一步形成了共识。一定要积极投身到学习实践活动中,用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作,努力把学习成果转化为改革创新、科学发展的新思路,推动多党合作事业不断开创新局面。
    学习班的后期,9月21-25日,我们还远赴重庆学习参观考察,重庆是祖国大西南的名城重镇,是具有统一战线丰富资源的历史名城,中国共产党领导的统一战线在这里谱写了辉煌的历史篇章。在重庆建立全国目前唯一的统一战线传统教育基地,是加强统一战线工作的重要部署,具有十分重要的意义。这个传统教育基地,以统战教育为主,集宣传、教育、研究为一体,以重庆红岩革命纪念馆为依托,我们分别参观了桂园、特园“民主之家”纪念馆、歌乐山烈士陵园等。在这样一个薪火相传的历史现场,大家相聚,回首前尘,多个民主党派诞生在重庆,和中国共产党人一起,担当起民主革命的大义,肩负起民族解放的使命,结下了风雨同舟的情缘,践行着振兴中华的承诺。在特园,中共第一代领导人与民主党派领袖共赴国难,时相往还,倾心畅谈,商讨合作大计,留下了肝胆相照的感人篇章,共同写下了多党合作光辉历史的第一页。在渣滓洞,在白公馆,民盟就有27位同志与中国共产党的优秀党员,共同用鲜血和生命实践着为民族解放而献身的誓言与理想。今天,我们掀开了全面建设小康社会、构建和谐社会的新一页,仍然需要中国共产党与各民主党派、无党派人士的赤诚合作,肝胆相照。重庆在统一战线方面丰富独特的历史资源,释放出巨大的精神力量。
    面对新形势、新任务,我们要增强历史责任感和时代使命感,用科学发展观来统领参政议政的各项工作,始终将发展作为参政议政的第一要务,不断提高参政议政的能力和水平。做好参政议政和反映社情民意工作,要增强学习意识,了解国情民情,在提高素质上下功夫;要适应形势发展,回应时代要求,在开拓创新上下功夫;要发挥自身优势,加强跟踪调研,在深化成果上下功夫;要加强组织协调,整合各方力量,在完善机制上下功夫。
    发展是民主党派参政议政的第一要务。所以,民主党派在履行政治协商、参政议政、民主监督、为社会服务等职能时要坚决贯彻落实“科学发展观”,牢牢把握“发展”这个“第一要务”,紧紧围绕经济建设这个中心,发挥各自的特点和优势,为国家的发展和稳定建言献策、知情出力,为构建和谐社会做出应有的贡献。 
    民主党派虽然成员结构不同,但其基本职能是一致的,那就是参政议政、民主监督和社会服务。因此,民主党派在履行职能的过程中,必须以“科学发展观”为统领,科学、有序地开展各项工作。
    1、紧扣发展主题、开展专题调研
发展是中国共产党执政兴国的第一要务,也是民主党派参政议政的第一要务,其实质是实现经济建设更快更好的发展。参政议政是民主党派的主要职能,具体可通过政协提案、人大议案、专题调研和大会发言等形式来体现。这就要求在日常的工作和生活中,各民主党派要充分调动全体成员特别是基层组织领导的积极性,要做有心人,注意观察了解基层的情况,听取来自基层群众的呼声,听取方方面面的意见和愿望,把大部分群众反映的意见和问题及时以文字形式向各级组织反映,并提出符合实际、切实可行的意见和建议,组织专人核实其真实性,并整理成政协提案,以政协委员个人和民主党派的名义提交各级政协办理。涉及立法、经济等重大问题,可委托各级人大代表通过人大议案形式反映上去。
    在组织开展调研时,要注重前詹性,把握针对性,强调真实性,讲究科学性,突出时效性。一要精心选题,从“突出重点、注重精品、量力而行”的原则出发,按照求精、求实、求新的要求,紧紧围绕经济社会发展中的重点问题和人民群众普遍关心的热点、难点问题,深入分析,精心选题。二要精心组织,要认真收集参考资料,学习有关文件,制定详细方案,深入基层了解社情民意。及时发现问题和提出意见建议,提高调研考察的转化速度,收到良好的效果。三是注重实效,在深入调研和考察的基础上,提出有较强针对性和可操作性的意见和建议,形成专题报告,特别是作为政协大会发言材料的调研报告,更是要选准主题,紧紧围绕政府的中心工作进行,把促进经济发展作为民主党派履行职能的第一要务。
    2、切实履行民主监督职能
民主监督是民主党派履行职能的另一项工作,也是当前统战工作中相对薄弱的环节。科学发展观既给我们参政议政注入了先进的思想理论,也为履行民主监督职能提供了广阔的新领域。科学发展观强调发展是全面的、协调的、可持续的,是经济、社会与人全面发展的统一。而搞好民主监督,关键要把履行职能的视角放在推进经济、社会协调、可持续发展上;在监督的内容上,以优化经济发展环境为重点,在监督的对象上,选择一些人民群众反映比较多的政府职能部门、行政执法部门工作中的薄弱环节;在监督的形式上,充分利用座谈会、协商会、征求意见会,人大代表、政协委员参加各种视察、考察活动以及特邀监督员、评议员等形式,提出具有前瞻性、操作性强的意见和建议,围绕发展抓监督,抓好监督促发展。
    3、协助党和政府做好工作,为构建和谐社会做贡献
以人为本是科学发展观的本质和核心,以人为本的和谐理念也是民主党派的本质特征。坚持以人为本、参政为公、议政为民是民主党派履行职能与落实科学发展观的重要结合点,也是做好民主党派工作的出发点和立足点。以人为本,加快发展,构建和谐社会是一个不可分割的整体。没有发展,社会就不可能和谐;反之,缺乏一个安定和谐的社会环境,加快发展就成为一句空话。科学发展观与构建社会主义和谐社会的理论体系是一脉相承的。要实现这一宏伟目标,需要凝聚各方面的力量,发挥各方面的积极性。民主党派工作归根到底就是团结人的工作,就是围绕大目标,实现大团结。而民主党派成员来自各个方面、各个界别,他们极其所联系的群众占了社会很大一部分比例,具有很强的代表性,因此,要不断加强对成员的思想政治教育,积极协助党和政府做好协调关系、化解矛盾、理顺情绪、凝聚人心的工作,减少阻力,增加动力,形成合力,团结各方人士,凝聚各方力量。民主党派成员大都高文化、高素质,在理解党的方针、政策,在团结人方面具有独特的优势,除了有责任向政府及有关部门提出在社会保障制度、劳动用工制度、安全制度等方面不断改革,促进政策上、制度上的合理推进外,更要在全面贯彻尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针下不断增强全社会的创造活力,促进全社会和谐、健康发展。另外,许多党派成员都有海外关系,要充分利用这个资源宣传党的各项方针政策和改革开放的大好形势,动员亲友回国观光旅游,发挥民主党派员联系面广的优势,为各级政府招商引资牵线搭桥,为学校募集教育资金,为慈善团体募集善款等等,为维护国家稳定,维护世界和平做出成绩。 
    4、发挥民主党派智力荟萃的优势,积极为经济建设服务
各民主党派都是知识分子荟萃的群体,素有“人才库”、“智囊团”之称,这既是对我们的褒奖,又充分表明民主党派的献计献策对经济社会发展具有重大影响和特殊作用。特别是近年来发展的成员,大多年富力强、高学历、高职称、高素质,具有代表性,是单位的业务和科研技术骨干,对本单位的发展起着举足轻重的决定作用。
    我作为民革海淀区工委的主委,一定要加强对成员的教育,调动他们的积极性,鼓励、支持成员充分发挥自己的业务和技术特长,爱岗敬业,为国家的经济发展献计出力。这就要求我们把“科学发展观”贯穿于工作之中,充分利用科技密集、人才荟萃的智力优势,面向基层,切切实实办好事、办实事,为构建和谐社会做出应有的贡献。