? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 统战论坛
锐意进取,与时俱进

今年是改革开放三十周年。197812月,中国共产党十一届三中全会胜利召开,确立了解放思想、实事求是、团结一致向前看的指导思想和改革开放的总方针,并决定从1979年起把全党的工作着重点转移到社会主义现代化建设上来。在这次会议精神的指导下,在全国范围内拨乱反正,各民主党派逐步恢复了组织活动。根据民盟中央恢复民盟组织活动的意见,1979年7月,北京师范学院民盟支部进行选举,成立了第五届支委会,从此北京师范学院民盟支部恢复了正常的组织活动。

1992年,北京师范学院分院整建制划入北京师范学院,并将北京师范学院更名为首都师范大学。1993年,民盟首都师范大学直属支部已发展到50余名盟员,根据盟章规定,在民盟北京市委和中共首都师范大学党委的支持下,1993年3月11日民盟首都师范大学委员会成立。目前,首都师范大学民盟组织共有盟员95名(包括首都师范大学初等教育学院通州支部的六位盟员),其中在职盟员45名,具有博士学位的盟员15名。

三十年来,首都师范大学民盟组织是在中共首都师大党委和上级民盟组织的领导下,随着首都师范大学的发展而壮大起来的。回顾历史,我们感慨万千;总结经验,我们始终坚持学校党委领导和在盟市委领导下开展各项活动;展望未来,任重而道远,我们对祖国的美好前程充满信心。

 

一.加强自身建设,提高盟员素质,为盟务工作的长足发展奠定了基础

民盟组织的自身建设是民盟基层组织开展工作的重点,是发挥民盟基层组织作用的基础。首都师范大学民盟组织在自身建设中坚持以思想建设为核心,以组织建设为基础,以制度建设为保障,努力把自身建设提高到新的水平。

坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,坚持科学发展规,是民盟自身思想建设的根本。盟委会注意结合国内外形势,布置学习重点,利用民盟中央和民盟北京市委下发的文件、学习资料,引导广大盟员理论联系实际,开展学习,认识邓小平理论在建设有中国特色的社会主义社会的指导作用,努力做到自我学习、自我教育、自我提高。

盟委会积极组织盟员参加中共首都师范大学党委统战部、民盟北京市委与民盟海淀区委组织的不同范围、多种形式、各个层次的学习活动。例如,参加由中共首都师范大学党委统战部组织的民主党派基层干部培训活动、中共海淀区委统战部举办的党外中青年骨干培训班以及民盟海淀区委组织的暑期读书班等,通过学习使广大基层干部、盟员进一步提高了对参政党性质、地位、作用的认识,明确了自身担负的历史使命和政治责任。盟委会还注意组织盟员参加民盟北京市委组织的形势报告会,使广大盟员能够在重大问题上分清是非,坚定正确的政治方向。

加强民盟组织领导班子建设和后备干部培养,做好民盟组织发展工作和盟员教育管理工作,是民盟组织健康发展的基础,是更好地履行参政党职能、健全内部管理机制的重要保证。在组织发展工作中,盟委会遵照“巩固与发展相结合”的方针,在保证质量的前提下,做到有计划地稳步发展,注重吸收政治素质好、知识层次高、有一定影响的中青年知识分子入盟,并依据组织发展程序,严格履行入盟手续,使发展工作规范化、制度化和程序化。1993年以来,我们共发展新盟员40余人。盟委会在工作中始终坚持发展和教育并重,积极组织新盟员参加民盟北京市委、民盟海淀区委组织的新盟员理论学习班,不断提高盟员的思想水平、政治素质。

1993年3月民盟首都师范大学委员会成立以来,在每次盟委会、支委会换届工作中,我们认真贯彻上级民盟组织有关换届工作的指示精神,严格执行民主集中制组织原则,根据民盟章程规定进行换届工作,并联系本单位实际情况拟定换届选举的原则和程序,由各支部自下而上的酝酿提名,反复多次,最后确定正式候选人。每一步骤都严格按照拟定的程序进行,使选举工作进行得十分顺利,新当选的盟委会委员均以高票当选,保证了民盟各项工作的延续与发展。

 

二.加强制度建设,精心开展活动,使民盟工作走上规范化轨道

首都师范大学民盟组织注重加强制度建设,建立盟委会议事工作条例,坚持民主集中制原则,盟委会委员职责明确,分工负责,形成了一个团结协作的集体。盟委会坚持每个学期初召开盟委扩大会议研究本学期工作,凡是遇到一些重大问题需要决策,盟委会都要召开盟委扩大会议,发扬民主,听取意见,集思广益,统一认识,这样不仅坚持了组织原则,也保证了盟委会内部步调一致。

盟委会每年都要组织2-3次全体盟员参加的活动(或参加民盟海淀区委组织的活动),根据学校工作的特点各支部每学期要过1-2次组织生活。通过这些活动,促进了盟员之间的思想交流和团结友谊,增强了民盟组织的亲和力。与此同时,还要求各支部都要关心盟员的生活,了解盟员的困难。对于盟员的困难或意见,盟组织都能及时向有关部门反映,并通过各种途径帮助解决。朱立人、麻易秋、徐钟秀等盟员因病住院时,都有盟员看望他们,并在盟组织力所能及的范围内给予帮助和照顾。对于逝世的盟员,在举行告别仪式时,盟组织都敬送花圈,并有委员代表委员会参加告别仪式。这些活动,给老盟员和他们的家属送去民盟组织的关怀,使他们感受到了民盟组织的温暖。在新年之际盟委会与各支部都要组织探望老盟员的活动,关心盟员生活,探访老盟员,这是盟委会、各支部始终坚持的一项工作,使老盟员感受到了组织的温暖,从而在一定程度上起到了沟通思想、化解矛盾、增强凝聚力的作用。

为了引导我校民盟基层组织的活动,交流盟务经验,增强民盟组织的凝聚力,首都师范大学盟委会自1993年成立起就开始编印《首都师大盟讯》,并由不定期改为一年两期。目前,《首都师大盟讯》已刊编32期(半年一期),主要栏目有:主题专稿、教育论坛、盟内生活、简讯等,同时还刊登各种纪念文章、盟委会工作总结、以及盟员的评论文章,报道盟员在本职工作中取得的成绩。《首都师大盟讯》分发给本校盟员,还与北大、清华等民盟组织编印的盟讯,即《北大盟讯》与《清华盟讯》进行交流。盟委会十分重视《首都师大盟讯》的编印工作,努力使其成为进行思想建设、信息交流、记录盟务活动的良好载体。

 

三.配合中心工作,开展调查研究和建言献策,发挥了基层组织的作用

引导盟员做好本职工作,积极配合学校中心任务开展工作,这是民主党派基层组织切实履行职责的重要方面。首都师范大学民盟组织十分注意将学校有关改革和发展的重要精神传达到基层支部,使广大盟员及时了解学校改革和发展的动向,努力做好本职工作,并积极参与学校的建设和改革以及民主监督与民主管理工作。在学校党政领导召开的征求有关学校建设和改革的意见会议上,与会盟员代表都预先做好准备工作,并积极发表建设性意见或提出具体的建议。与此同时,我们还就学校和广大盟员所关心的问题进行调查和研讨,并将意见和建议及时传达到有关部门。

上世纪90年代初期,新生质量问题一直是学校关注的问题,当时的第一支部主委、民盟北京市委高教工作委员会委员王书芸同志,1993年在校统战部的协助下就提高我校新生质量问题开展调研工作,民盟北京市委在这一调研工作的基础上形成“关于注意增加市属高等师范学校的生源和提高所招学生的质量的建议”的提案送交给北京市政协,北京市政府采纳了这个提案,批准我校自1994年起(在5年内)从全国招生,从而很好地解决了我校所招新生的质量问题。这件提案还被北京市政协评为1993-1995年度优秀提案。

2001-2002年期间,在中共首都师范大学党委统战部的统一协调下,民盟与我校民进、九三学社等民主党派组织还就“首都师范大学继续面向全国招生,提高生源质量问题”、“关于如何引进人才、用好人才、吸引人才”等问题开展调研活动,并在此基础上提出了建议案,为领导科学决策提供服务。此外,盟员还通过在《首都师大盟讯》上开辟的“211工程”论坛、“教育论坛”等专栏,发表文章,积极为我校的改革和发展建言献策,也得到了首都师范大学党委及有关方面的重视。

参政议政是民主党派的主要政治责任,也是严肃的历史使命。对此,我们有着清醒的认识。我们力求从大局出发,依照程序,疏通进言的渠道,把社情民意及时反映到有关部门,并积极建言献策。多年来,我们以盟员个人或基层组织名义通过海淀区民盟区委向上级相关部门上报各类信息和建议百余件。例如,赵琦等盟员提出的“我国城市绿化存在的一些问题及建议”,颜忠诚提出的“关于建立二手房网上交易平台的建议”,以及谭进谦提出的“小议北京地名”等建议都被上级相关部门采用。在2006年召开的“民盟海淀区委2005年信息工作总结暨表彰会”上,民盟首都师范大学第四支部被评为“信息工作先进支部”,颜忠诚、谭进谦等盟员获先进个人三等奖,在2007年召开的“民盟海淀区委2006年信息工作总结暨表彰会”上,民盟首都师范大学第四支部被评为“先进支部”、民盟首都师范大学第五支部被评为“优秀支部”,谭进谦、颜忠诚两位盟员获二等奖、赵琦盟员获三等奖等。

 

改革开放以来,我们盟员以高度的责任感、极大的工作热情和奉献精神使我校民盟的各项工作蓬勃开展,并取得了成绩,民盟首都师范大学委员会多次受到上级表扬,1995年被民盟海淀区工委评为“先进单位”,1996年在民盟北京市委成立50周年之际被民盟北京市委评为“先进集体”,1997年被中共海淀区委与海淀区政协联合评为“海淀区民主党派、工商联为双文明做贡献”先进集体,1998年7月民盟首都师范大学委员会在盟务工作中做出了成绩受到民盟北京市委的表扬,2000年1月被民盟海淀区委评为1998-1999年度“先进集体”,2001年5月在中国民主同盟成立60周年暨北京市民盟组织成立55周年之际,民盟首都师范大学委员会被民盟北京市委授予“盟务工作先进集体”称号,2001年12月民盟首都师范大学第三支部和第四支部被民盟海淀区委评为“盟务工作先进集体”等,2004年9月在民盟北京市委庆祝建国55周年暨表彰大会上迟云飞、赵琦和谭进谦三位盟员被授予“优秀盟员”称号,2005年12月在海淀区民主党派基层组织建设先进支部评选活动中民盟首都师范大学第四支部被授予“先进支部”称号,2006年10月在纪念北京市民盟组织成立60周年之际,民盟北京市委做出表彰先进基层组织、先进盟务工作者、有突出贡献盟员的决定,民盟首都师范大学委员会第四支部被授予“先进基层组织”称号,吴宗蕙、郑崇友、赵琦、谭进谦和颜忠诚五位盟员被授予“先进盟务工作者”称号,郑崇友被授予“有突出贡献盟员”称号,40年以上盟龄的老同志田培栋、邹宪法、霍亚贞、黄人道和向锦江五位盟员被列入光荣册,杨景芝和颜忠诚为在本职工作中做出优异成绩的盟员受到了民盟北京市委的表彰。

20078月,我们隆重举行了首都师范大学民盟组织成立50周年纪念大会。与此同时,我们广大盟员也清醒地意识到首都师范大学民盟组织工作中还有许多不足之处,有待于我们去改进。面对我国社会改革与发展的新形势新问题,如何继续发扬民盟组织的优良传统,与时俱进,团结广大盟员为我国及我校教育事业的改革和发展做出积极贡献,一直是我们努力思考的问题。我们决心以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,从坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的高度出发,在中共首都师范大学党委和上级民盟组织的领导下,继往开来,锐意进取,切实加强首都师范大学民盟组织的自身建设,坚持科学发展,与时俱进,开创首都师范大学民盟工作的新局面,为构建社会主义和谐社会和首都师范大学又好又快发展做出自己应有的贡献。

 



本文作者:民盟首都师范大学委员会