? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 通知公告
关于做好归侨侨眷台胞台属统计工作的通知

各院(系)、各单位党委、党总支、直属党支部:

    港澳台侨工作关系到我国各项事业的发展及祖国和平统一大业的实现。广大归侨侨眷台胞台属在祖国建设中发挥了越来越重要的作用。随着我国改革开放的深入发展,我校人才引进力度的不断加强,我校归侨侨眷台胞台属情况发生了较大的变化。为了进一步做好工作,根据上级工作安排和我校统战工作的需要,请各单位协助我们做好本单位归侨、侨眷及台胞、台属的摸底统计。为了准确全面的做好此项工作,特提出以下要求:

1、依据有关规定认真开展摸底和统计工作。为了方便工作,现将有关规定摘要如下:

根据《中华人民共和国归侨侨眷权益保护法》规定:

华侨是指定居在国外的中国公民。(一)“定居”是指中国公民已取得住在国长期或永久居留权,并在住在国连续居留两年,两年内累计居留不少于18个月。(二)中国公民虽未取得住在国长期或永久居留权,但已取得在住国连续5年(含5年)合法居留资格,5年内在住在国累计居留不少于30个月。(三)中国公民出国留学(包括公派和自费)在学习期间,或公务出国(包括外派劳务人员)在外工作期间,均不视为华侨。

归侨是指回国定居的华侨。    

侨眷是指华侨、归侨在国内的眷属,包括:华侨、归侨的配偶,父母,子女及其配偶,兄弟姐妹,祖父母、外祖父母,孙子女、外孙子女,以及同华侨、归侨有长期扶养关系的其他亲属。

台湾同胞是指居住在台湾的各省籍的中国人、各个不同时期从台湾到大陆生活和工作的人、从台湾到国外居住数年后再到大陆的人、祖籍是台湾但生长在大陆的人,以及从台湾旅居国外或港澳地区的人。

台属原指中华人民共和国建国前夕去台湾的人员留在大陆的亲属;现泛指在台湾居住的人在大陆的有血缘关系的亲属。

2、向本单位全体人员做好传达和调查,并重点了解和掌握符合上述人员条件,但我们尚不掌握或没有办理身份认定的有关人员的情况。不清楚的问题可随时与统战部进一步沟通。有关人员身份认定事宜可通知本人与统战部联系。

3、通过调查摸底对本单位归侨侨眷,台胞台属等人员信息进行整理,并分别填写下列表格(附表)。在9月15日前将填好的表格(纸质)报统战部,电子版发统战部魏轶煊。没有上述人员的单位也须将空白表加盖公章后报统战部。

 统战部 

2010-8-30

附件1:《归侨情况统计表》

    附件2:《侨眷情况统计表》

附件3:《台胞情况统计表》

    附件4:《台属情况统计表》

附件1

归侨情况统计表

单位:

姓名

性别

年龄

原侨居国

归国时间

学历

职称

     备注

注:改革开放后在国外取得学历的新归侨,请注明国外就读学校。

附件2

侨眷情况统计表

单位:

姓名

性别

年龄

学历

职称

华侨或归侨亲属姓名

侨居国及与侨眷的关系

附件3                    

台胞情况统计表

单位:

姓名

性别

年龄

学历

职称

成为台胞的依据

  备注

注:改革开放后在国外取得学历的新归侨,请注明国外就读学校。

附件4

台属情况统计表

单位:

姓名