? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 民主党派» 政党知识
进一步发挥民主党派的民主监督作用

    民主监督是民主党派的重要职能,其基本方式是提意见作批评。江泽民同志在第十九次全国统战工作会议上特别强调指出:“要完善民主监督机制,畅通下情上达的渠道,加大民主监督的力度。”这对于各民主党派充分履行职能,发扬社会主义民主,坚持和改善中国共产党的领导,巩固和发展多党合作,具有重要意义。

  “长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,是我国多党合作的基本方针。中国共产党与各民主党派实行互相监督,主要是民主党派监督共产党。中国共产党作为执政党,必须自觉倾听人民群众和民主党派的意见,自觉接受人民群众和民主党派的监督。没有监督,听不到不同声音,就会产生懈怠,就难以有效地防止和遏制腐败,就跳不出“人亡政息”的历史周期率。民主党派的民主监督,同来自基层群众的群众监督和来自中国共产党自身的党内监督一起,构成完整的监督体系,不同于舆论监督、群众监督和法律监督,不具有法律效力,但它能够使我们党听到不同声音,能够起到其它监督方式所起不到的作用,能够帮助我们发现工作中的缺点和错误。

  进一步发挥民主党派的民主监督作用,首要的是充分发扬社会主义民主。民主监督既是社会主义民主的题中应有之义,也是社会主义民主的重要体现。从某种意义上讲,民主监督作用的大小直接反映着民主的程度。因此,发挥民主监督的作用,必须广开言路,畅通下情上达的渠道,营造畅所欲言的环境。只要出发点是为了把中国的事情办好,有利于推进社会主义现代化建设事业,促进民族全面振兴和祖国完全统一,什么话都可以讲,讲错了也不要紧。

  共产党的各级领导干部自觉接受监督,是进一步发挥民主党派的民主监督作用的关键。要把广纳群言、以收众益作为座右铭,闻过则喜,从善如流,听得进逆耳之言,容得下尖锐批评,并在工作中切实加以改进,切实克服那种对民主党派的民主监督视而不见,听而不闻,闻而不办,办而不实的现象。

  发挥民主党派的民主监督作用,还需要民主党派树立高度的政治责任感,在民主监督中讲大局、讲原则、讲团结,知无不言,言无不尽,勇于讲真话,讲心里话,做共产党的挚友和诤友。