? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 民主党派» 党派活动» 民进
民进北京市委2011年教育沙龙在我校举办

    5月31日上午,民进北京市委在我校举办了“2011年教育沙龙”,民进北京市委专职副主委李焕喜、民进中央参政议政部综合处处长姚立迎、北京市教委民办教育处干部闫彦斌,以及来自民进市委基础教育委员会和民办教育机构、房山区民进组织的20余位民进会员出席了本届沙龙活动。北京市人大常委会副主任、民进北京市委主委、我校校长刘新成教授非常关心这一活动,特向与会人员表示欢迎。
    民进北京市委基础教育委员会主任、我校民进基层委员会主委王德胜教授主持了本届沙龙。校民进基层委员会副主委张景斌教授及高伟毅、史玥等共同参加了沙龙活动。 
    本次活动是民进北京市委组织的首届“教育沙龙”,以“北京市民办教育中存在的主要问题”为中心议题开展相关探讨。随着经济与社会的发展,人民群众对于教育的需求、特别是对于高质量教育的需求不断增加。一方面,各类民办学校蓬勃兴起,与公办学校并行发展;另一方面,各类教育咨询服务机构应运而生,以满足学生及学生家长对于教育信息与学习指导的需求,成为教育服务体系中的重要组成部分。这些机构虽一定地满足了教育市场的需求,积累了一些宝贵的经验,但由于缺乏相应的政策法规,也存在着各种管理与运营方面的问题。沙龙上,中央教科所比较教育研究中心王燕博士介绍了《北京市课外补习机构:现状、发展与前景》课题的研究情况,提出了诸如课外补习加剧了应试教育还是促进了素质教育,课外补习利于教育公平还是不利于教育公平,课外补习是对国家教育投入的补充还是改变了教育的公共产品性质,如何实现正规教育与非正规教育、公办教育与民办教育的和谐发展等一些亟需解决的问题。参加沙龙活动的民进会员就此展开热烈讨论。大家畅所欲言,提出了许多不同见解,不同观点还形成了交锋,气氛十分热烈。
    李焕喜副主委在总结讲话中进一步阐述了举办本届沙龙活动的意义,充分肯定与会者积极的探索精神和认真的学术态度,并表示民进市委将进一步鼓励和支持这一活动的开展。