? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 两会代表委员
2006年,人大代表难以忘怀的故事

百姓关切的,就是他们关注的

  编者按

  生活中总是充满着各种各样的感动。而代表的感受与感动又常常具有符号意义、标志意义。在新年伊始,本刊特意约请五位人大代表讲述过去一年最令他们难以忘怀的故事。

  感谢 感动 感恩

  质疑银行跨行查询收费合法性

  全国人大代表、广东省惠州市环保局副局长 黄细花



  2006年11月7日晚上11点多钟,朋友打来电话:“好消息,银行跨行查询的建议有结果了,每月免费4次,跨行查询最低收0.2元。”听到这个消息,长期以来充盈在心中的焦急与不安、感动与感激瞬间化做了泪水。

  2006年6月2日,我和惠州另一名全国人大代表联名向全国人大常委会递交了“关于银行跨行查询收费需听证的紧急建议”。让我们始料不及的是,此事随即在全国引起强烈反响。各媒体竞相报道和发表评论,我本人也接到数十家媒体的采访请求。

  突如其来的反响,打乱了我平静的生活。令我兴奋与不安的是,我只是做了一个代表应该做的事情,媒体和民众却给了我极大的支持和肯定;令我焦虑与期盼的是,提建议的初衷是希望国家有关部门能够充分听取群众意见,按照法定程序决定收费事宜。可当时的舆论有些“一边倒”,这让我很担心银行部门在这种情况下能否理性地作出回应。如果这份建议石沉大海,又该如何面对人民的期望?

  在此期间,我也听到了“出风头”、“不务正业”等指责和批评。我为此苦闷和彷徨过。是许许多多的惠州市民、热心同事和全国各地所有熟悉或陌生的朋友给了我极大的鼓励。

  忘不了那位年逾八旬的老人,颤巍巍把一塑料袋关于银行不合理收费的资料交给我;还有湖南一位曾经在银行工作的同志特意给我寄来专业书籍;陕西省检察院的一位干部在看到《检察日报》2006年3月刊登的我关于环境保护法律中存在问题的发言后,经常给我写信,交流有关环保法规修改的意见。在我提出建议后,他又特意发来传真表示支持。这样的故事还有很多。我深知这些可爱的群众、热心的朋友所做的一切,不仅仅是对我个人的鼓励、支持和信任,更是对全国人大代表这一职务和角色的信任,是对我国民主法治的期盼!

  建议提出后,全国人大、广东省人大和惠州市人大及有关领导十分重视,不仅及时办理建议,还通过打电话或发表文章等形式支持我,让我信心倍增。

  写完这些文字,我心中猛然产生一种强烈的情感——感恩!是人民的信任和厚爱使我这个农家女当选为全国人大代表;是人民的信任和厚爱使我在闭会期间向全国人大递交了这样一份紧急建议,履行了一个人大代表应尽的职责和义务;正是得益于人民群众的信任和各级各部门的理解和鼎力支持,才使建议取得了良好的办理效果。对此,除了感谢之外,我将始终以感恩的心态,在今后履行代表职责中努力做得更好,更加尽心尽力地为人民的利益鼓与呼,以报答人民的支持和厚爱!

  弘扬孝道,我刚开了个头

  自费调查农村孝道



  黑龙江省人大代表、鸡西市佳和矿产资源开发公司董事长 翟玉和

  我是一个农民出身的民营企业家,从感情上讲,一直对农村和农民问题很关注。2005年年末至2006年岁初,我组织并自费发起了一次关于全国部分农村养老现状的社会调查。历时50天,踏访全国31个省区,46个县市,72个村屯。行程5万多公里,走访了万余名农村老人。

  之所以耗时、耗力、耗财地坚持做这项调查,是因为我隐隐地感到当今国人的孝道意识出了问题。我想在一个更大的范围内探求这个问题的普遍性和严重程度,力求找到问题产生的原因和解决办法,为和谐社会和新农村建设尽一个人大代表的责任。

    调查归来,我没有如释重负的轻松感,反倒觉得肩上的担子越来越重。洗净征尘,写就报告,掩卷沉思,我深深感到,如今人们对待孝道既有认识上的差异,又理解不一。中国农村之大,农村老人数量之多,仅靠各级政府的有限财力不可能包揽,而以亲情呼唤孝道来解决老有所养问题,才可能立见功效。倘能如此,这将是一项无需政府投入就可荫及农村老人的德政工程。家庭的和谐对社会的和谐与稳定有极大的促进作用,从此意义上说,孝道的回归,具有经济和政治的双重价值。

  媒体对这次调查的关注度大大出乎我的预料,媒体的强势介入,让我看到了解决问题的希望。前几天,山东省委宣传部和山东电视台等十部门发起的“感恩父母·点亮真情――亲情教育进校园”活动组委会邀请我到山东大学、曲阜师范学院等,为当代学子们作了三场弘扬孝道的专题报告,大学生的反响非常热烈,这给了我很大的信心和激励。

  我是孝道调查的发起者,是孝道回归的呼唤者,更愿做弘扬孝道的践行者。一介平民,我虽无力扫天下,但有能力扫三尺门庭。在有限的余生,我决定从身边做起,在家乡形成讲孝道、崇孝道、尽孝道的小气候。入而孝,出以信,影响周边,然后将其推向一个更大的范围。

  很多事情需要有人认真去做。我从没有认为自己的境界和觉悟比别人高,我是一个农民出身的人大代表和民营企业家,这注定了我的今生将与情同手足的农民兄弟骨肉相连。弘扬孝道,主观上是为今天的农村老人代言,客观上也是为自己的晚年负责。实实在在地说,我只是做了一件自己想做和应做的事,而且仅仅是刚刚开了头而已。

  关切最是问苍生

  开通校车有多难



  北京市人大代表、首都师范大学音乐学院教授 雷达

  2006年,是我当人大代表的第九个年头。这一年令我难以忘怀的事情,就是对校车问题的关注。

  有关校车问题的争论由来已久,老百姓反映强烈。或许我是一名教师的缘故,一直都在关注校车问题。几年前,我在海淀区和北京市人代会上分别提出“尽快在中小学校建立校车制度”的建议,陈述了没有校车的弊端和建立校车的好处。此建议也得到其他代表的普遍认同。然而,事情远没有想象的那么容易,我的建议在一个又一个难题下搁浅了。

  难办,不能成为不办的理由。盛夏时节,我抽出课余时间再次深入学校进行调查。刚到海淀区实验小学附近,就被眼前的景象震住了,还没到放学时间,学校门前的马路就已经被挤得水泄不通。

  “大家请往里边站,把马路让开!”我的嗓门足已压过嘈杂声,但却无人理睬。我边掏出代表证晃动着边高喊:“我是人大代表,请同志们协助我履行义务!”老百姓真给面子,马上给车辆让出了一条道路。这时一位男子凑过来说:“人大代表同志,你别只管交通拥堵,也管管我们接送孩子的事吧,我这一天两趟地接送耽误了不少工作,上个月差点儿被单位炒了鱿鱼!难道学校就不能开通校车吗?你是不是给呼吁呼吁?”当我说明自己正是为此事而来时,人们立即把我团团围住,争先恐后地向我介绍情况。有的讲述接送孩子的苦衷,有的揭露“黑校车”存在的隐患,听得心里很不是滋味。

  回到家里,脑海中不断闪现着“校车”两个大字。晚上,我伏案疾书,整理着白天与百姓接触的所见、所闻、所思。窗外一阵疾风刮过,让我突然想起古人的两句诗:“衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。”

  “乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”关切最是问苍生。我一定要为中小学校车尽自己最大所能。与其说是我感动了老百姓,不如说是老百姓的热情感动了我,给了我坚持的力量。

  每年两会我都要走进工地

  听听农民群众的声音



  全国人大代表、泰安市东方电脑信息产业有限公司总经理 王元成

  2006年真的是让我欣慰与兴奋的一年,也是我履行全国人大代表职务的第四年。

  这一年,给我留下印象最深的是,党中央国务院对于农民工问题的关注。2006年3月,第十届全国人大四次会议上,温总理的报告中提到的关于农民工的问题多达9处,这充分体现了党中央国务院对农民工问题的高度重视。

  同年3月27日,据新华社发布了《国务院关于解决农民工问题的若干意见》。该《意见》指出,农民工问题事关我国经济和社会发展全局,解决农民工问题是建设有中国特色社会主义的战略任务。农民工对城市繁荣、农村发展和现代化建设作出的重大贡献有目共睹,但现实中同样存在着侵犯农民工合法权益的现象。《意见》对农民工当前在培训就业、劳动工资、社会保障、公共服务等方面面临的问题作了相关规定,给全国的农民工带来了福音,也给他们提供了更多的就业、创业机会。

  对打工之路的艰辛我深有体会。我生在农村,长在农村,从高中辍学就开始打工,饱尝了其中的辛酸。在我内心,对农民工有一种与生俱来的亲切感。2003年1月我当选全国人大代表后,农民工兄弟便成了我挥之不去的牵挂,每年到北京开会的第一件事情,就是走进工地,看看我的农民工兄弟,听听他们的声音。

  近几年,国家对农民工的关注度越来越高,政策倾斜、条件改善、工资拖欠问题得到了有效解决,农民工的生活、工作环境有了很大改观,在建筑工地,愁眉紧锁、义愤填膺的表情不见了,我看到了更多的笑脸。但我仍在考虑,农民工怎么样才能过得更好一些?他们老了该怎么办……还有很多很多的问题需要我们全社会去关注,去了解,去解决。

  第一次登上联合国讲坛

  为太阳能行业铺路



  全国人大代表、皇明太阳能集团董事长 黄鸣

  2006年5月,应联合国特别邀请,我作为中国可再生能源产业的代表,以大会特邀嘉宾的身份出席了在纽约联合国总部召开的第14届可持续发展大会,有幸成为第一位登上联合国讲坛的中国企业家。

  “登东山而小鲁,登泰山而小天下。”这句话讲的是物理位置上的“站得高望得远”。而人的心智与品味也是一样,只有见多才能识广,有高度才可见深度。置身于联合国的环境中,我感觉自己就是一个“地球人”。

  感到荣幸,并不因为我是企业老板,而是作为一个中国人的自豪:中国人创造的模式能够得到联合国的承认,中国人能够在世界讲坛上,给各国代表团介绍自己的商业模式。这与以前人家总是把汽车工业、信息产业介绍给我们的感觉完全不同。作为一个中国人,能亲身感受这种角色的转换,自豪而骄傲!

  这种感觉很奇特,就像我第一次当选为全国人大代表,第一次到人民大会堂参加会议一样,我的视野不再局限于自己的企业,而是站在国家的角度,充满了对国家命运的责任感。

  从企业经营层面讲,我虽是销售者,广大消费者、客户是购买者,但是我们之间还有着一层更密切的关系,那就是:我们是享有世界资源的利益共同体,我们负有保护地球的责任,我们都希望子孙后代在蓝天白云下享受生活。因此,我们都应该为国家能源环境事业尽自己的一份力。

  在太阳能行业,我知道自己的许多工作是在铺路、打地基。也许它不尽完美,不能解决所有问题,但正是有了太阳能产业的原始积累,有了这种产业基石,才会有未来更加璀璨的太阳能明珠,将来也许不是我亲手去摘取这颗明珠,但是我愿为摘这个明珠的人做人梯。这也是我作为地球人的心声。