? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 工作动态
"九三学社先贤"肖像画展在我校举办

  为纪念九三学社北京市委员会创建65周年、九三学社首都师范大学基层组织创立60周年,由九三学社北京市委员会举办,中共首都师范大学统战部、九三学社海淀区委员会和九三学社首都师范大学委员会承办的“九三学社先贤”肖像画展,于9月26日上午10点在我校新落成的主楼大厅内开幕。

  九三学社中央副主席、北京市委主委马大龙,九三学社市委副主委方炎,九三学社海淀区委主委叶培贵,副主委兼秘书长赵国春出席开幕式。我校党委书记郑萼、副书记徐志宏,统战部部长烟青应邀出席了开幕式。出席开幕式的还有学校各院系党委书记、职能部门负责人、各兄弟党派负责人、九三学社首师大委员会社员代表和慕名前来的老师们。开幕式由我校九三学社委员会主委王晓燕教授主持。

  马大龙和郑萼分别致辞。郑萼在致辞中对莅临开幕式的九三学社各级领导表示热烈欢迎,对九三学社首师大基层组织在学校建设发展中做出的成绩给予了充分的肯定,并表示学校党委将一如既往支持九三学社成员参与民主管理、积极建言献策,为学校和首都建设发展做出更多的贡献。马大龙在致辞中感谢九三学社社员的积极参与,以及北京九三书画院为创作九三先贤肖像画展作品所付出的辛勤劳动,感谢首都师范大学党委对九三学社首师大委员会工作及本次画展活动的大力支持。开幕式后各位领导和嘉宾跟随专业讲解员的生动讲解,饶有兴趣地参观了全部画展作品,对九三先贤们的丰功伟绩和人格魅力表示了崇高敬意。

  “九三学社先贤”肖像画展先后在北京和全国各地的高校和科研院所进行了巡展,引起了社内外的巨大反响。此次展出的作品包括92位九三先贤的肖像画和以他们的名言警句为内容的书作,均为北京九三书画院成员所创作。其中既有参与“五四运动”的革命先驱,也有九三学社创始人和早期成员,更多的是为祖国各领域做出重大贡献的科学家。包括王淦昌、邓稼先、陈芳允、赵九章等“两弹一星”元勋,王选、黄昆、师昌绪、谢家麟等国家最高科学技术奖获得者以及众多院士,还有侯外庐、启功、王世襄、朱家溍等人文社会科学界的杰出专家。他们既是卓越的九三人,也是我国科学事业的开创者或各自学科领域的泰斗级人物。本次“九三先贤”肖像画展的顺利举办,将激励我校九三学社成员学习先贤精神,在民主与科学的旗帜下奋力前行,也将对学校广大师生产生很好的影响和教益。