? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 工作动态
统战部组织参观中国科学院与“两弹一星”纪念馆
文/统战部 图/宣传部

       为弘扬航天精神,学习前辈航天人的奉献与担当,对党外知识分子进行爱国主义教育,近日,在校党委副书记徐志宏的带领下,我校统战部组织学校党外知识分子代表,归侨侨眷、少数民族教师代表怀着崇敬的心情来到位于中国科学院大学怀柔校区里的中国科学院与“两弹一星”纪念馆参观。

  在中国科学院大学宣传部长,学校优秀校友王秀全的带领下,听着中国科学院大学研究生志愿者讲解员的介绍,老师们从室外的火箭发动机垂直试车台开始,依次参观了中国科学院与“两弹一星”事业展厅和中国科学院“两弹一星”历史人物展厅。讲解员生动详实的讲解,展览的每一件实物、文件,每一张照片,让老师们了解了当年许多鲜为人知的人物和故事。大家认真地观看每一张展板,不时向讲解员询问两弹一星的研制细节,看着当时简陋的科研条件及科研设备,原子弹、导弹和人造卫星研制成功的过程。老师们都被科学家们的坚定信念、爱国精神和无私奉献的执着深深感染。当看到周恩来总理在人民大会堂宣布原子弹爆炸成功的历史性照片,现场一位老师回忆起当年作为一名大学生身临其境的情景,激动不已,大家为伟大祖国的进步与强大感到骄傲和自豪。当讲解员介绍到当时参加两弹一星试验的一位物理学家郭永怀烈士在飞机失事时与警卫员紧紧抱在一起,把装满机密文件的文件包放在胸前,保护了这些珍贵资料时,在场的老师们都流下了感动的泪水。参观历时将近两个小时,老师们仍觉得意犹未尽。

  老师们还在王秀全的引导下参观了中国科学院大学怀柔校区,了解这所高水平大学的整体情况、教学科研和招生情况等。这次的参观活动使统战人士收获颇多。他们纷纷表示,通过这些详实的展品和文字资料,大家深深感受到当年老一辈科学家为国家建设放弃个人利益,奉献青春甚至生命的高尚情怀。通过参观学习,大大激发了大家的爱国热情,增强了民族自信心和自豪感。