? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 工作动态
九三学社首师大委员会与校社区居委会联合承办《呵护初开的花蕾》儿童自护讲座公益项目活动
邓玉恒 九三学社首都师范大学委员会

    

    2016年5月28日上午10点在首师大校医院二层会议室,由九三学社首师大委员会牵头,由首师大社工系和社区居委会共同举办了一场题为《呵护初开的花蕾》儿童自护讲座的公益项目。本公益项目诚邀了社区内8-12岁儿童及其家长参与,旨在通过形式多样的知识讲解、情景互动等方式,对儿童进行如何预防性侵害的教育。

    九三学社首师大委员会宣传委员蔡鑫老师首先介绍了活动的主旨和目的,以及实施该公益项目的首师大社工系的团队成员。随后首师大社工系的项目团队开始进行了儿童自我保护的知识介绍和各种丰富多彩的互动节目,在场儿童们非常活跃,纷纷积极抢答各种问题。社工系公益团队现场发放纸和笔,请小朋友们涂画出自己认为不应该让陌生人触碰的身体部位。小朋友都认真地涂画完成,然后到前台来说明自己的看法和理由。项目主讲老师现场评价了每个小朋友们给出的回答,然后引导小朋友们总结出正确的答案。随后社工系公益团队进行了现场情景模拟,小朋友们非常投入地观察现场情形并判断是非。每一个典型的情景模拟完毕后,都请小朋友们回答扮演小女孩的米老鼠应该不应该听信陌生叔叔的话或者按照他的要求去做。紧接着的节目是,让小朋友们自己进行角色扮演,通过现场对话来判断陌生人的要求或语言对自己是否恰当。最后一个环节是让小朋友们合作完成一个海报,在几十个粉色字条中选择几条正确合适的宣传语贴在白纸上,起到宣传如何防止受到陌生人侵害的效果。小朋友们热情认真地制作了海报,很快就大功告成。最后所有参加此次活动的小朋友、家长、老师和举办方负责人一起合影。

    整个活动持续了将近1个半小时后圆满结束。本活动符合儿童的性格特点,公益团队在活动中穿插了比赛抢答,孩子与孩子、孩子与家长、孩子与老师间的互动,现场情景模拟,自由组合动手画海报等环节,充分调动了孩子们的学习积极性,使她们在收获知识的同时更收获了快乐。参加讲座的家长们也表示此次讲座实用,具有现实社会意义,在今后的教育过程中要高度重视孩子的自身安全教育,培养孩子自我保护意识,教会孩子知道保护身体隐私,让孩子健康茁壮成长。

    参加本次公益活动的有:首师大社区居委会主任王文利,九三学社首师大委员会主委王晓燕、副主委邓玉恒、杨志伟、宣传委员蔡鑫和组织委员魏亚楠老师,以及首师大社工系的公益团队。最后王晓燕主委还与社工系公益团队的老师们进行了交流并表达了谢意。