您的当前位置: 首页» 工作动态
我校民革支部副主委孙众教授团队开展多项线上教育公益培训

  为应对突如其来的新冠肺炎疫情,教育部下发了2020年春季延期开学通知,发出“停课不停学”的号召。如何提升中小学教师信息技术应用能力,成为实现“停课不停教”的当务之急和质量保障。我校民革支部副主委、信息工程学院孙众教授,带领数十名研究生和师范生组成科研团队,在战疫情期间,持续开展了多项大型线上教育公益培训。

  延期开学通知刚一发布,孙众教授就带领团队成员成立攻关小组,迅速设计开发微信课程,通过公共号,每天一期,连续发布十期《战疫情特别课程》,介绍直播、录播、家校互动等教育工作理念、方法与技术工具。在第十期发表“疫情之后技术支持教育转型的十大走向”中,对信息化与常规教学,将从平行存在到常态交叉,进行了分析。她认为世界上从来没有一个国家,在如此短的时间里,大规模地启动生校分离的异地教学。中国在经历着一场前所未有的教育教学考验,教育技术专业迎来了深度服务教育的发展机遇,在后疫情时代,教育技术学者要为中国和世界,贡献出扎实的教育信息化理论和系列实践成果。

  过去的五年里,孙众教授团队的代表性研究成果“云桥学院”,一直致力于搭建高校师范生和农村教师的专业互助成长之桥。在战疫情期间,该团队扩大服务广度,深化服务力度,利用多种线上途径对偏远地区、农村教师进行培训。他们通过中国大学慕课网,为全国20多个省近1500名农村教师开设《教师信息技术应用能力提升》课程;通过专属课程平台,为宁夏银川37所中小学近200位教师,开设与信息技术应用能力提升相关的直播讲座和学习课程;通过专属课程平台,联合微软KODU团队和北京信息技术学科骨干教师,为宁夏银川23所小学50位教师,提供培养学生计算思维的直播讲座和系列培训课程。

  孙众教授团队联合多位领域专家和北京市骨干教师,借助互联网,充分发挥北京优质教育资源的力量,为全国抗击疫情期间的中小学网上教学,做出了贡献。

孙众老师带领团队开发的课程链接