您的当前位置: 首页» 工作动态
“北京市台情专家座谈会”在首都师范大学顺利举行
艾尤

  10月19日上午,由北京市台办主办,党委统战部、台湾研究室承办的“北京市台情专家座谈会”在我校主楼902会议室召开。北京市台办副巡视员赵孝清、研究室主任迟静潭、调研员王正智、晏庆丰等,校党委副书记缪劲翔、统战部常务副部长朱平平和台研室成员崔萍、陈世英、王小琴、王震亚等出席会议,会议还邀请到中国法学会海峡两岸法研会、全国台研会、中国现代国际关系研究院、中国社科院、清华大学、中国人民大学、人民日报、新华社等研究机构和新闻媒体的知名专家学者出席,座谈会由我校台研室主任艾尤主持。

  会议围绕着“台湾问题以及两岸关系”这一主题展开。中国法学会海峡两岸法研会秘书长尹宝虎,国际关系研究院研究员、台港澳研究中心主任谢郁,中国社科院台研所研究员王建民,中国社科院台研所副研究员陈桂清,全国台研会研究部副主任刘宏,人民日报海外版港台部主任吴亚明,新华社台港澳部采访室负责人陈键兴,清华大学台研院常务副院长殷存义,人民大学新闻学院博导、华人华侨研究中心主任殷强,首都师范大学文学院台研室主任艾尤共10位专家学者作了主题发言。会议最后,赵孝清发表讲话并进行总结,他高度评价了这次座谈会的学术意义与社会价值,认为此次会议对于台湾问题的研究具有重大意义,希望与会学者能在各自的研究领域继续深入调研,并形成有建设性的对策建议。

  本次会议上,专家学者以及与会嘉宾就台湾问题进行深入探讨,为进一步推动两岸关系的发展提供了新思路,注入了新动力。同时,艾尤提出了立足首都师大学科优势,从文化、文学、教育等领域开展台湾问题研究的新定位。此次会议,也为我校与北京市台办、兄弟院校等对台研究机构的交流与合作提供了新的契机。