您的当前位置: 首页» 工作动态
故宫学院院长单霁翔来我校做报告
王茜

  11月8日下午,故宫学院院长、故宫博物院前院长单霁翔应邀来我校做报告。九三学社原主席,中科院院士韩启德出席活动。校长孟繁华、校党委副书记缪劲翔参加活动。活动由九三学社中央委员、九三学社海淀区主委、我校书法研究院叶培贵教授主持。
    此次讲座是九三学社中央委员会举办的文化传播品牌“九三正见”系列活动的首场报告。九三学社中央部分委员、在京九三学社社员,校内各民主党派负责人、党外人士代表、校统战工作领导小组成员单位负责人、基层统战委员、学生代表800余人聆听了讲座。

  活动开始前,孟繁华校长与嘉宾进行了亲切交流,希望与九三学社开展更多的文化交流合作。
    韩启德致辞。他指出九三学社作为以科技界高中级知识分子为主体的参政党,弘扬科学精神、传播科学文化,既为国家文化建设做贡献,也是加强自身建设的重要途径。韩启德对“九三正见”深刻内涵进行了解读,对办好“九三正见”提出了希望。

  缪劲翔代表校党委对“九三正见”创办表示祝贺。他表示校党委高度重视统战工作,努力为各民主党派、无党派人士搭建更多平台。我校九三学社社员认真履职尽责,为首都发展和学校建设做出了积极贡献。我校与九三学社联合举办活动,将对推进我校统战工作创新,提升学校文化建设起到促进作用。
    单霁翔以《文化的力量-让文化遗产资源活起来》为主题做报告。他围绕世界文化遗产保护与管理,优化故宫公共服务,拓展传统文化传播渠道等主题,通过大量珍贵照片、详实的数据,真实的案例、亲身的感悟,带领听众深入了解了故宫从活起来到火起来的网红之路,充分感受到保护与传承文化遗产是全社会共同的责任。
单院长语言风趣幽默,讲座内容精彩纷呈,将近三个小时的讲座中,现场座无虚席,更有席地而坐、站在过道的热心听众。现场不时爆发出大家的赞叹声,笑声,鼓掌声。很多师生听到热泪盈眶,感动和兴奋之情溢于言表。大家感动于故宫人锐意进取的精神,胸怀国家的境界,心系人民的担当,感受到故宫人持续的努力赢得了这个时代的热情接纳,也更加坚定了弘扬发展中华优秀传统文化,夯实文化自信,凝聚磅礴之力的信心和决心。

  本次活动是我校各民主党派开展 “不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动的重要内容,旨在深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,加强思想政治引导,广泛凝聚共识,进而为推动新时代国家和首都经济社会发展、学校“双一流”建设贡作出新的更大贡献。