您的当前位置: 首页» 工作动态
民进委员会附中支部会员前往北京石刻艺术博物馆参观学习

  2019年7月12日,民进首都师范大学基层委员会首师大附中支部组织会员走进北京石刻艺术博物馆参观学习。

  北京石刻艺术博物馆位于西直门外明朝永乐年间所建的真觉寺遗址上,清代改称正觉寺,本世纪初寺庙被毁,仅余金刚宝座塔,俗称五塔寺。市政府于1980年成立了五塔寺文物保管所,1985年在文保所的基础上建立了北京石刻艺术博物馆。石刻博物馆的露天陈列按照内容、功用分为八个展区,展出历代石刻文物计500多种,加上库藏的历代石刻,共计千余种。

  各位会员随博物馆的讲解志愿者在博物馆内各展区参观学习。伴随着志愿者的认真讲解,会员们了解了展品的基本情况,学习了石碑、墓志、碑刻等石刻相关的历史、文化知识,在展馆内的互动设备上阅读摩崖石刻的介绍。在石刻展品中,会员们还找到了“京师为首善之区”的字样。在拓片传习室了解了拓片的制作工艺流程,观摩了拓片现场制作。大家都觉得在这里学习到了不少文化知识,受益匪浅。博物馆内还专门设置了儿童厅“娃娃看石刻展厅”,知识性与趣味性结合,富有教育意义。

  通过本次活动,支部会员增长了知识,有助于在教育教学工作中更好地渗透、传承传统文化;同时坚定“四个自信”,为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈努力、共同奋斗。活动取得了良好效果。