? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 工作动态
校党委召开党外人士双月座谈会

  12月18日下午,校党委在主楼902会议室召开党外人士双月座谈会,就习近平总书记在改革开放四十周年纪念大会上的重要讲话精神、基础教育改革背景下我校服务首都基础教育工作与党外人士座谈交流,听取意见和建议。副校长杨志成、各民主党派负责人和骨干、知联会负责人十余人参加了座谈会。座谈会由统战部常务副部长朱平平主持。

  杨志成应邀做主题报告。他首先带领大家学习了习近平总书记在庆祝改革开放四十周年纪念大会上的重要讲话。讲话站位高远、思想深邃、内涵丰富,是新时代学习马克思主义的纲领性文献,具有历史的厚度和视野的广度。结合着改革开放四十年的时代背景,杨志成梳理了改革开放后的5次全国教育大会精神和基础教育改革背景下中国特色社会主义教育体系的“四梁八柱”,解读了教育改革发展的一系列新理念、新思路、新观点,着重介绍了我校发挥姓“师”特色和学科专业优势、服务首都基础教育、引领新时代我国基础教育新发展的行动计划和发展战略。

  与会各民主党派负责人、骨干,知联会负责人先后发言。他们纷纷表示,总书记的讲话,内容深邃高远,语言亲和力强,催人奋进,鼓舞人心,在聆听总书记的讲话的同时,切身感受到了改革开放40年的伟大成就,心情非常激动,并表示将进一步深入学习讲话精神,运用讲话精神指导今后的工作。同时结合杨校长对基础教育改革内容的讲解,结合各自学科专业特色和工作实践,就如何发挥首师大姓“师”特色和学科专业优势,服务基础教育提出意见和建议。他们就抓好教师教育基本技能、培养学生学习兴趣和创新能力、整合学科专业力量、传承教育基因引领基础教育、构建基础教育蓝图等问题进行了深入的座谈和沟通。大家提出的好想法好建议,统战部将认真梳理、及时上报,校党委也将认真研究、积极吸纳。

统战部供稿