? 民盟海淀区委、民盟首都师范大学委员会赴北京市盲人学校开展“手拉手”爱心活动 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 工作动态
民盟海淀区委、民盟首都师范大学委员会赴北京市盲人学校开展“手拉手”爱心活动

  12月3日是“国际残疾人日”,在这个维护残疾人权利、尊严和幸福的日子,民盟海淀区委、民盟首都师范大学委员会赴北京市盲人学校开展“手拉手”爱心活动。我们欣喜地邀请到首都师范大学党委统战部朱平平常务副部长和王茜老师莅临我们的活动。参加本次活动的民盟领导有民盟中央委员、民盟北京市常委、民盟海淀区委主委、海淀区政协副主席张维佳,民盟海淀区副主委张百海、王明进、董伟光、张月华、秘书长王东旭以及民盟首都师大委员会各支部代表共16人参加了此次活动。

  北京市盲人学校张秋兰校长介绍了校历史沿革及办学特色,是市教委直属的唯一一所为本市眼盲和低视力学生开办的学校。为了使孩子们能够感知五彩的世界,老师们自编教材,把普通的科普、文学读物翻译成盲文书籍;他们热衷科研,探索出适合盲校孩子的特色教学模式和课程。张校长带领盟员参观了学校富有特色的校史展、教师书法展图书馆捐赠仪式上,领导们代表盟员为孩子们送上精心准备的礼物,盲板盲笔、录音机、扩音器、激光笔、计数器、算盘、跳跳球、篮球架等,孩子们回赠了用两周时间亲手制作的小工艺品,孩子们表演了诗朗诵二胡独奏、大合唱等节目,其中首师大和盲校学生共同演唱的《祖国之恋》受到热烈欢迎,表达了与会所有人对祖国的真挚热爱之情

  首都师范大学统战部朱平平常务副部长发言。她感谢校民盟委员会的邀请,参加此次“手拉手”活动很感动,感动于盲校老师们所从事的这么有意义的工作,教育、培养了一个个盲童,会让一个家庭都感受到全社会的温暖,从盲校师生这里我们也受到鼓舞。民盟首师大委员会自2016年以来开展的系列活动很有意义,今年的活动更有新思路。民盟海淀区委张维佳主委在讲话中向北京市盲人学校的老师们表达了敬意,感动于老师们为孩子们的坚守!为孩子们乐观向上的精神状态点赞!鼓励孩子们要自强自立,努力学习文化知识和生活技能,永远保持积极的心态和学习风貌。

  本次“手拉手”活动,是民盟系列活动的延续,浓浓的情义感染了每一个人。盟员们说:“近距离的观察、感受盲校学生的学习和生活,被他们坚强的人格、刻苦训练自立能力的毅力所感动。再一次接触盲人学校的老师们,被他们用爱创造的奇迹所感动。”“学生们在此学到一技之长,走出校门后凭借自身技能能够撑起整个家庭,真为他们感到骄傲!”“看到孩子们在舞台上精彩的文艺演出时,被孩子们乐观、积极的心态,以及立志报效祖国的热情所感动”。

  民盟首都师范大学委员会与北京市盲人学校开展“手拉手”系列活动,今年是开展活动的第三年,这次“手拉手”活动,是我们系列活动的延续,更是爱的升华,坚信爱能创造奇迹。

民盟首都师范大学委员会供稿