? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 工作动态
我校部分党外教师参加北京高校党外代表人士培训班

 为进一步深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强党外知识分子思想引领,不断坚定“四个自信”,按照市委教育工委统一工作部署,5月21日至5月27日,我校在内的14所北京高校联合举办了北京部分高校党外代表人士培训班,共120余名党外代表人士参加了培训。我校民革支部主委、音乐学院雷达,致公党支部副主委、高教所黄宇红,民进会员、音乐学院胡伟,民盟盟员、生科院祁晓廷,九三学社社员、政法学院蔡鑫和化学系宋卫星,农工党成员、信工学院施智平,校知联会副秘书长、外国语学院陈浩等8位党外教师参加了培训。

  在5月21日到23日的理论教学期间,五位知名专家学者为党外教师们带来精彩的辅导报告。北京市委党校常务副校长王民忠教授讲“深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想和中共十九大精神”,国务院参事、中央财经大学无党派人士刘桓教授讲“新时代党外人士如何建言参政发挥作用”,民建北京市委常务副主委、北京市政协副秘书长任学良讲“新时代党派工作与民主党派的政治参与”,北京大学原统战部部长卢咸池教授讲“纪念“五一口号”发布70周年”、中国人民大学原统战部长周淑真教授讲“如何正确认识中国特色的政党制度”,同时,培训班安排专门环节进行分组研讨和大会交流,来自不同高校、不同岗位的党外人士畅所欲言,交流培训感想、分享活动收获、提出工作建议。在北京高校统战理论与实践教学基地、江苏省社会主义学院的精心安排下,学员们到南京等地开展了实践教学活动。

  大家纷纷表示,此次培训节奏紧凑,针对性强,通过学习,进一步深刻理解了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,提高了对“五一口号”发布70周年重要历史意义的认识,学习了如何立足本职、参政议政建言献策的方法,增强了与兄弟高校党外人士的沟通,收获很大。