? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 工作动态
民盟首都师大委员会组织盟员参观“两弹一星”纪念馆

  民盟首都师大委员会于5月28日组织盟参观位于怀柔区中国科学院大学雁栖湖校区内的“两弹一星”纪念馆。“两弹一星”事业是新中国建设成就的重要象征,是中华民族的荣耀与骄傲。 纪念馆旨在彰显老一辈科学家为“两弹一星”事业做出的重要贡献。

  中国科学院大学研究生志愿者予以生动而详实的讲解。纪念馆分为中科院与“两弹一星”事业展、中科院“两弹一星”历史人物展、中科院早期学科历史展三部分,展出了20世纪50-70年代我国“两弹一星”(即原子弹和氢弹、导弹、人造卫星)研制过程中的各种照片、文件、文物和模型等数百件展品,系统阐述了中科院参与“两弹一星”事业的历程。老师们认真观看每一张展板,参观当时简陋的科研条件及科研设备,原子弹、导弹和人造卫星研制成功的过程,馆内展出的每一张图片背后的故事都引起大家的深思和对老一辈科研工作无私的科研奉献精神的钦佩。物理学家郭永怀烈士在飞机失事瞬间保护机密文件的壮举,感动了在场的所有人。参观历时两个小时,老师们仍觉得意犹未尽。

  此次活动,盟员参与热情高,增加了盟组织的凝聚力,激发了盟员爱国主义情怀,增进了历史与现实的使命感。大家更加坚定理想信念,力争在实现中华民族伟大复兴的 “中国梦”的进程中做出自己的贡献。