? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 工作动态
九三学社首都师范大学委员会组织社员赴山南沟村开展主题活动

  514日,九三学社首师大委员会组织社员一行26人,赴延庆刘斌堡乡山南沟村进行了主题参观与学习活动。山南沟村是我校的定点帮扶共建单位,目前我校信工学院教师康明彦担任山南沟村第一书记,正在开展帮扶共建工作。此次主题活动有三个内容:瞻仰刘斌堡无名烈士墓、参观我校对山南沟村的帮扶共建成果、游览山南沟村一带的自然环境。

  首先,社员们到山南沟村附近的刘斌堡无名烈士墓进行瞻仰。康明彦书记对无名烈士墓的历史背景进行了详细介绍。社员们感慨之余,集体向无名烈士纪念碑敬献了鲜花并三鞠躬缅怀先烈遗志,不忘初心,共愿无名烈士的事迹和精神永存。

  随后,社员们来到南泥沟村。一进村口就被街道两侧院墙上散发着浓郁乡村气息的精美墙画所吸引,社员们纷纷拍照留影。这正是我校与山南沟村共建乡村文化的成果之一。山南沟村的系列主题文化墙是由我校美术学院环艺系师生共同创作绘制的。他们通过调研,结合当地风土人情,以民间美术传承为主旨,创作了独具特色的凤穿牡丹”、“新24孝”、“瓜果田园”等共11个墙画。同时我校美术学院在山南沟村还成立了“民间美术传承与实践暨秀美乡村共建基地”。康书记带领我们穿过主题文化墙来到村东外的农田,一个非常巨大的圆形温室大棚呈现在眼前。康明彦书记在山南沟村以科技兴农、精准扶贫为理念,为新农村建设、农民生活改善,发挥专业特长,发明了圆形旋壳式自动化大棚。这是康书记在驻村期间利用自己的专业特长所取得的一个可以通过科教扶贫的重要帮扶成果,为这个山村带来无限生机。圆形旋壳式自动化大棚在延庆山区的寒冷季节其室内不借助任何加热即可保持15度左右,比一般大棚内温度高出约10度,除了绿色节能还可以实现全部操作自动化,包括清除棚顶积雪。

  中午,康书记和社员们共进了一顿简便而有特色的农家饭,然后邀请大家乘车游览了山南沟村一带的自然环境。山南沟村不远处便是闻名的延庆百里山水画廊,沿着犹如一条玉带蜿蜒穿行的白河两岸,有北京延庆硅化木国家地质公园、有恐龙脚印,有天书岩壁等等自然景观,无不让社员们啧啧称赞。徜徉在百里山水画廊,真是:十里长峡十里峭,鹰飞云舞浴春宵,坐看南天祥云起,疑似仙境任逍遥”。

  在大家还在意犹未尽之际,紧凑而有意义的主题系列活动便宣告圆满结束了。在回程路上,社员们表达了对委员会组织这次主题活动的感谢,都认为委员会及各支社组织严谨、活动内容丰富,收获很大。社员们还认为九三学社是一个具有强烈凝聚力的团体,让大家十分愉快、互相配合、齐心协力,让九三学社首师大委员会真正成为了一个团结的、有活力的社员之家,让大家共同圆满完成了委员会这次组织的有意义的主题活动。同时社员们也表示作为首师大的一员,要向康老师学习,为我校共建帮扶单位山南沟村积极出谋划策,发挥自己的专业特长,推动山南沟村经济发展。