? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 工作动态
“代表委员谈两会”党外人士专题双月座谈会召开

  2018年人大政协换届后,新一届全国和北京市人大代表、政协委员中共有我校七位教师,包括一位全国人大代表,一位全国政协委员,三位北京市人大代表,三位北京市政协委员。5月7日下午,统战部组织召开面向党外人士的“代表委员谈两会”专题双月座谈会,邀请七位人大代表、政协委员到场与党外教师们面对面交流。学校各民主党派基层组织和知联会负责人、党外教师代表共50余人参加了座谈会。座谈会由校党委副书记缪劲翔主持。

  全国人大代表、北京市政协委员、副校长方复全,全国政协委员、美术学院副院长王珂,北京市人大代表、党委书记郑萼,北京市人大代表、音乐学院教授雷达,北京市人大代表、书法院教授叶培贵,北京市政协委员、附属中学校长沈杰,北京市政协委员、工会常务副主席于丽萍等七位人大代表、政协委员先后发言。他们当中,既有连任多届的资深代表,也有今年当选的新晋委员。他们从不同角度为党外教师们介绍了参加今年两会的感受体会,作为代表(委员)建言献策的主要内容,以及今后履职尽责的思路想法等。全国人大代表、北京市政协委员方复全院士与大家分享了作为学者参政议政的感受,介绍了“高等教育德育应放在第一位”、“鼓励院士、专家为本科生讲课”等两会建言,表示要珍惜荣誉,担负责任,不辱使命;全国政协委员、美术学院副院长王珂介绍了“加强高校艺术教育”和“实施国家高等院校美术师资培训计划”两份提案的初衷和内容;党委书记郑萼以北京市人大代表的身份参加此次座谈会,与大家交流了对政府工作报告的感受体会,特别介绍了“把好幼教教师准入关”和“强化文化研究对首都文化建设的作用”两项提案的内容和推进情况;雷达教授和叶培贵教授都是连续担任北京市人大代表,他们总结了自己的履职感受,介绍了如何处理好本职工作和履职尽责的经验;作为新晋北京市政协委员,首都师大附中党委书记、校长沈杰用三句话概括了自己下一步的工作目标:好学善思、做履职明白人,建言献策、做政府参谋人,心系民生、做百姓代言人;北京市政协委员于丽萍介绍了自己参加两会的感受和今后开展工作的思考。

  党委副书记缪劲翔总结发言。他表示,各位人大代表、政协委员的发言代表了首都师范大学教师的水平,大家尽职尽责、爱岗敬业、建言献策,反映学校声音,代表学校形象,发挥了至关重要的作用。党外教师们承担着学校重要的教学科研工作,希望大家进一步提高建言献策能力,更好的提出意见建议,共同为学校发展做贡献。

    参加会议的党外教师们纷纷表示,通过这次座谈会与人大代表、政协委员们面对面交流,加深了对两会精神的认识,增加了对两会代表委员履职的了解,这样的会议很有意义,收获很大。