? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 工作动态
九三学社首都师范大学委员会举办第三次“科学与艺术沙龙”活动

  11月14日下午,九三学社首都师大委员会在我校主楼九层统战之家举办了第三次“九三科学与艺术沙龙”活动。沙龙活动由委员会主委王晓燕主持,校党委统战部领导、九三学社校委员会部分委员、各支社部分社员20余人参加了本次活动。

  本次沙龙特意邀请来自我校中国书法文化研究院的九三学社首都师大委员会第三支社社员孙学峰老师为大家做了一场富有传统文化内涵的生动精彩的“书法艺术欣赏”讲座。孙学峰师从欧阳中石、秦永龙、国光红等诸位先生,主要研究方向为书法史、文字学等,在汉语言文字和汉字书法方面具有较高的造诣,对青少年书法学习的快速入门和迅速提高有独到的见解。

   孙学峰先从对十九大精神的学习心得谈起。我们国家在十八大前后已经进入了加强文化建设、提高文化自信的阶段。书法因为依托中国独有的汉字和汉语言,成为最能呈现“中国智慧”、“中国模式”的艺术形式。2014年,美国总统奥巴马访华之际,彭丽媛与米歇尔参观北师大二附中,曾书写“厚德载物”四个大字赠与米歇尔,即以书法艺术的形式阐述中国文化的认识。

     孙学峰讲到,书法艺术创作应尽量符合绝大多数人的审美标准,才有可能取得更高的成绩。他以启功先生、欧阳中石先生的学习、创作为例,通过具体作品来聊他解读和赏析书法作品的体会。

   讲座结束后,进入自由讨论时段。沙龙气氛热烈,孙学峰与社员们深入讨论,回答了社员们提出的有关问题。正在学校进行党建评估实地走访的北京高校《党建和思想政治工作基本标准》入校检查组宣教组的专家们来到统战之家,观摩了九三学社老师们的活动。

   在沙龙活动最精彩的高潮部分,应大家要求,孙学峰挥毫泼墨,欣然撰写了“弘文载道”四个大字,表达了书法艺术的使命与情怀。书法艺术讲座获得圆满成功。