? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 工作动态
全国政协民族和宗教委员会主任朱维群一行到我校调研

  10月13日上午,全国政协常委,民族和宗教委员会主任朱维群携全国政协民宗委调研组一行28人来到我校,对我校西藏和新疆地区少数民族大学生培养情况进行调研。北京市政协党组成员,副主席李长友,北京市政协民族和宗教委员会主任刘江平,北京市委教育工委常务副书记郑吉春及北京市政协、北京市委教育工委相关领导陪同调研。我校党委书记郑萼,校长宫辉力,副书记徐志宏及各相关职能部处领导、教师代表出席了调研会。

  

  北京市委教育工委常务副书记郑吉春首先介绍了北京市高校培养西藏和新疆少数民族大学生的情况。近年来,在市委市政府的坚强领导下,北京教育系统深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持将培养少数民族人才作为一项重要政治任务,坚持立德树人,坚持首善标准,思想上高度重视,政策上重点倾斜,措施上精准发力,经费上充分保障,努力做到“四个坚持、四个强化”, 一是坚持重点关注,强化工作统筹;二是坚持德育为先,强化思想教育;三是坚持因材施教,强化教育管理;四是坚持疏防结合,强化维稳工作。同时简要汇报了工作中遇到的个别问题及建议考虑。

  

  我校党委书记郑萼就学校西藏和新疆少数民族学生教育培养工作做专题汇报。学校历来高度重视西藏和新疆少数民族学生教育培养工作,坚持用最高的政治责任感、最深厚的民族感情、最强的组织阵容、最有针对性的培养方案、最优秀的师资配备、最有力的经费保障,将思想政治教育融入日常,实现民族学生教育教学体系化、服务关爱全程化、日常管理精细化,以首善标准,举全校之力,把少数民族学生教育培养工作作为一项重要政治任务抓紧做好,取得了突出成果,受到习近平总书记和各级领导的充分肯定。

  

  三位教师代表先后发言。数学科学学院副书记董银花具体介绍了学院做好新疆和西藏少数民族学生工作、培养少数民族学生骨干的主要做法;京疆学院党总支书记林广成汇报了用心用情做好新疆毕业未就业大学生培养工作,以及承担教育部新疆中小学少数民族双语骨干教师培训的具体做法;马克思主义学院副院长黄延敏教授介绍了学校开展马克思主义民族观和宗教观教学工作的想法和做法。

  之后,参加调研的全国政协委员就西藏和新疆少数民族学生的学习、生活、教育管理等问题与北京市委教育工委领导及我校领导进行了深入交流;并与我校新疆、西藏少数民族学生代表和内地学生代表进行了座谈,仔细听取了学生们在校园学习生活、就业目标方向和存在困难问题等方面的想法。

  朱维群主任在总结讲话中对我校西藏和新疆少数民族学生培养工作给予高度评价。他在讲话中指出,希望学校结合师范类大学的特点,在实践中努力探索人才培养规律,推出更多好举措促进学生成长成才;积极创造有利于各民族同学广泛交流交往交融的环境,提升学生对国家的认同和热爱。进一步探索马克思主义宗教观教育的深入推进,发挥更好引领作用。他鼓励少数民族学生继续努力学习,同时抓住机会与各民族大学生交朋友,开阔眼界,努力学好本领服务家乡建设。

  

  在实地考察环节,调研组一行来到学校大学生活动中心,饶有兴趣的观摩了音乐学院于大雪老师为少数民族学生和舞蹈专业学生联合开设的“寻梦寻根”舞蹈课,与学生一起翩翩起舞,同时还参观了大学生心理素质教育与咨询中心、就业创业指导中心和学生自主创业项目“艺本书屋”,听取了相关部门负责人的介绍。