? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 工作动态
九三学社首都师范大学委员会举办“音乐与生活”讲座

  2017614日(周三)上午,九三学社首师大委员会与海淀区妇女委员会在首都师范大学主楼第一会议室联合举办了“音乐与生活”讲座。讲座由九三学社首师大委员会副主委杨志伟老师主持,邀请我校九三学社社员、音乐学院蒋聪博士主讲。蒋聪博士为德国马丁·路德哈勒-维滕堡大学音乐学院音乐学博士;中国音乐心理学学会会员-理事-副秘书长;德国音乐心理学学会会员、亚太音乐认知科学学会委员;中国社会工作学联合会心理健康工作委员会心理治疗学部学部委员。

  蒋聪老师为本次讲座精心做了PPT,穿插了大量音乐欣赏,在音乐与心理调节方面有很多见地。蒋老师主要从六个与音乐有关的生活情境分析了人们参与音乐活动的心理原因、音乐引发情绪的原因以及在生活中如何用音乐调节情绪、音乐在不同场所对人们行为的潜在影响,以及参加音乐活动对健康的益处。很多社员听后表示都很受启发,受教不少,明白了生活中很多与音乐有潜在或科学因果的关系的道理,更有趣的是音乐中的心理学应用。

  参加本次讲座的有首师大统战部有关领导、九三学社海淀区妇委会主任袁凤杰及部分社员和首师大委员会副主委杨志伟、邓玉恒及部分社员共二十余人。为了表示对蒋聪博士的感谢,区妇委会主任和首师大委员会副主委分别代表区妇委会和首师大委员会向蒋聪博士赠送了礼物。

 九三学社首都师范大学委员会供稿