? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 工作动态
校党委召开民主党派负责人会议

  3月23日上午,校民主党派负责人会议在主楼902会议室召开。党委副书记徐志宏出席会议。学校各民主党派基层组织主委、副主委和委员等30余人参加会议。会议由统战部部长烟青主持。

  烟青首先介绍了2016年学校统战工作开展的基本情况。2016年,校党委认真贯彻中央统战工作会议精神,成立校统战工作领导小组,召开学校统战工作会议,通过了《中共首都师范大学党委关于进一步加强新形势下统一战线工作的意见》,学习贯彻中央统战部、中共教育部党组《关于加强新形势下高校统一战线工作的意见》文件精神,实施统战工作一系列新举措。在2016年4月召开的北京高校统战工作会议上,我校荣获北京高校统战工作“十大品牌”项目一项, “十大特色”项目一项,北京高校“心桥工程”优秀项目两项,北京高校“心桥工程”先进党外代表人士一名。校党委副书记徐志宏做了题为“以高度的使命感和责任心,扎实做好少数民族学生教育管理服务工作”的交流发言。2017年,统战工作将努力做好党外知识分子思想政治引导、党外代表人士队伍建设、民主党派组织建设、无党派人士工作、民族宗教、港澳台侨工作和基层院系统战工作等各方面工作,真正团结广大党外知识分子,凝心聚力促进学校建设发展。

  各民主党派负责人介绍了本党派2016年特色工作和2017年工作思路。2016年,各民主党派在学校党委领导下,根据党派上级的工作要求,积极开展丰富多彩的活动。如九三学社开展“九三先贤肖像画展”、科学沙龙等活动;农工党与育新学校合作开展“同心助学”活动,教育帮扶贵州中小学师资培训;民盟委员会开展与北京市盲人学校的共建等。各民主党派也结合党派特色优势开展了大量工作。如民进2016年提交的多个涉及首都教育文化建设的调研成果为政府决策提供咨询服务;民革支部围绕海峡两岸统一开展了多项提案和交流活动,民建支部、致公党支部也依据本党派成员专业特色努力服务社会。2017年各党派组织将努力做好传统项目,参与北京市委教育工委组织的“心桥工程”活动,服务首都经济社会建设,做好党派组织思想建设和组织建设,把各项工作推向新的高度。

  徐志宏在总结发言中说,各民主党派活动丰富,成效显著,充分展示了首都师范大学各民主党派的活力和特色。希望各民主党派按照校党委工作的总体要求和工作理念,抓好日常,严在经常,突出特色,有所创新。徐书记同时就如何进一步贯彻落实中央和市委统战工作会议精神和大家进行了交流,就如何参与心桥工程,发挥智力优势参与精准扶贫等方面提出了要求。