? ${curAricle.name} 首都师范大学统战部
您的当前位置: 首页» 工作动态
院(系)单位党委书记统战工作论坛举行

   4月14日,一年一度的院(系)单位党委书记统战工作论坛在主楼第五会议室举行。校党委书记郑萼、党委副书记徐志宏出席。全校各基层院(系)单位党委(党总支)书记共三十余人参加了论坛。论坛由徐志宏主持。

  首先,郑萼为全体党委书记做贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的辅导报告。郑萼在报告中讲到,高校思想政治工作,是党领导高校工作的具体体现,也是开展高校党的建设的重要抓手。坚持党的领导、加强党的建设,是高校思想政治工作的“根”和“魂”。因此,做好高校思想政治工作,必须抓好党的建设,强化组织育人功能、落实立德树人根本任务。郑萼着重讲了强化院系党的领导,进一步发挥院系党组织政治核心作用问题。要求各院系党委要通过突出院系党组织政治功能,在办学重大问题上把好政治关;完善院系党政联席会议制度,提升议事决策水平;进一步发挥师生党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用;严肃党员管理,严肃组织生活等,并讲解了学校党委近期相关文件精神。

  统战部部长烟青汇报了2016年统战特色工作、2017年统战总体思路和基本内容,对校党委新颁布的《关于进一步加强新形势下统一战线工作的意见》文件进行了解读,并针对即将开展的党建和思想政治工作检查评估做了工作布置。

  接下来,各院(系)、单位党委书记结合本单位统战特色工作开展了热烈的讨论。为了开好这次论坛,党委书记们都做了认真准备,进行了深入的思考,他们或就本单位工作的经验与大家分享,或就下一步做好基层统战工作的思路和想法与大家交流,或就工作中的问题和困惑向大家请教,两个半天的时间,大家踊跃发言,讨论进行的如火如荼。

  初教院张润杰书记通过总结统战工作的六个关键词:学习、重视,服务,引导,发动,建设,介绍了本学院开展统战工作的好经验;外国语学院朱平平书记从“重视、尊重,关注、关怀,关心、信任,清晰、明确”等四方面介绍了学院开展党外知识分子工作、留学归国师生工作、民族宗教工作的好做法;音乐学院曹薇书记就如何通过党政配合、搭建平台,发挥本单位党外知识分子的作用介绍了本学院的做法;学前教育学院李雪松书记将学习统战工作相关文件精神与指导实际工作经验相结合,梳理出做好本院系统战工作的几个着力点。与会的各位党委书记就基层党委如何立足院系单位特点,发现做好基层统战工作的关键与着力点,充分发挥党外知识分子作用,同时为他们做好服务等方面展开了热烈充分的讨论。

  徐志宏在总结中肯定了此次论坛。他说,各位书记对参与论坛高度重视,一是认真准备,体现问题导向,思考深入成熟,抓住问题关键,有很好的做法;二是大家到会整齐,精神状态好;三是讨论热烈,相互交流启发,有很好的收获。他肯定了基层党委书记队伍“敬业,懂行,有水平,能力强”。徐志宏再次强调了充分做好新形势下党的统一战线工作的重要性和紧迫性,要求各院系(单位)结合实际把统一战线工作进一步做好做细,引导党外知识分子与党委同心同向同行,推动学校建设发展。